Социомасса подобна алкоголю: в малых дозах это плюралистическая пищевая добавка, в больших — тоталитарный наркотик, дурман. И непомерная величина социомассы, возникающая только за счет сдавливания и отторжения от экономической жизни рациомассы, приводит к серьезным общественно-политическим катаклизмам. Социальные лжеистины, как правило, плавно перетекающие в мракобесие, начиная с «диктатуры пролетариата» и «права наций на самоопределение» и кончая религиозным фанатизмом, сжимают рациомассу до некоторого прозрачного состояния, позволяющего «просвещать» напрямую биомассу со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Гражданские и «национально-освободительные» войны, кровавые межконфессиональные конфликты и «идейный» терроризм — только часть прошлых, настоящих и будущих трагедий, ответственность за которые несет узурпаторская максимизация социомассы.

Отмеченная в начале статьи тенденция выдавливания рациомассой социомассы есть признак хозяйственно-политической стабилизации переходного процесса на пути России к «расширенному обществу» (по Ф. фон Хайеку). То есть к такой общественной системе, в которой люди (или группы людей) заняты исключительно достижением личных целей, а необходимое согласование общественных сил определяется их договорным взаимодействием.

Тогда источником власти становятся не сомнительные институты социомассы (типа бюрократических вертикалей), а Закон, только которому и нужно подчиняться (или обходить его, если он слаб!). Замена власти людей властью закона — совершенно реальная имманентная (внутренне присущая) цель рациомассы, составляющей численно и «идейно» основной электорат законотворческих общественных институтов.

И о фетишах. Любовь без предмета любви — беспредметная любовь, то есть чушь. В частности, это любовь к отеческим гробам наших социоэкономистов. К примеру, уважаемый академик всех времен Д. Львов «сожалеет, что господствующая элита не осознала, что любая власть не обладает и никогда не будет обладать секретом построения справедливого общества без учета духовного и нравственного возрождения»!

В рамках наших представлений определенно и вполне доказуемо показано, что господствующей элите (для нас — некоей мизерной части социомассы) ничего и не надо осознавать, а тем более постигать несуществующие «секреты». Так как предмет их исследований и руководящих рекомендаций — биомасса, а контрольный пакет акций переходного процесса — у рациомассы, которая по своей сущности и в своем качестве в руководящей и направляющей «силе» соционосителей не нуждается.

Вот такой слоеный пирог печет нам История! И чуть прибавить лишнего пламени в печке — подгорит толстая биокорка, забудешь включить огонек вовремя — загниет блюдо социоплесенью. А на умеренном огне пирог с рационачинкой изготовится съедобным.

Но кто же повар? Конечно же, не царь и не герой. А бог — Закон саморегуляции больших систем, в нашем случае — мировой цивилизации. Ее-то не отменишь!

Стабилизация рациомассы — естественный признак перехода общества к цивилизованным формам развития. И наша страна объективно на верном пути.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒