Моя работа над собой не ограничивалась борьбой за вес. Я прошел немало тренингов и прочитал кучу книг, откуда почерпнул много рекомендаций, позволявших повысить личную эффективность. Например, в 2001 году я научился правильно проводить совещания, а также начал использовать ежедневник, причем делать это эффективно. Толчком к этому послужил семинар-тренинг «Практическое управление» Нины Хрящевой и Александра Гурихина.

Именно в 2001 году я прочитал книгу Алана Лакейна «Искусство успевать», благодаря которой впервые понял важность эффективного управления собственным временем. Тогда же я составил первую в своей жизни Декларацию жизненных целей. На тот момент это были ценные соображения относительно того, чем я хотел бы заниматься в будущем. Декларация жизненных целей была написана от руки на нескольких листах бумаги. Цели не были отшлифованы и переформулированы в соответствии с критериями SMART. Составив Декларацию, я положил ее в ящик стола. И до следующего года не доставал оттуда.

К тому моменту у меня сложилась своего рода привычка, согласно которой в году есть две отчетные даты. Одна — Новый год, предварительный отчет. Другая — мой день рождения, 20 апреля, окончательный годовой отчет. Между предварительным и окончательным отчетом проходит 3,5 месяца. За это время можно подправить ситуацию, если на момент предварительного отчета она была совсем нерадостной.

В 2002 году я переписывал свою Декларацию жизненных целей дважды. В первый раз — к одной из отчетных дат. Тогда я уже мог составить Декларацию как положено. Видите: первый блин оказался комом, и успешной стала лишь вторая попытка. Второй раз я переписал Декларацию после «Тренинга личностного влияния» Сергея Макшано-ва. На этом тренинге я получил чрезвычайно важную информацию о том, что существует шесть основных сфер постановки жизненных целей. И что успешный человек должен быть успешным сразу в нескольких сферах, иначе его успех недолговечен. Этот принцип я сразу же использовал при написании свой новой Декларации жизненных целей.

Таким образом, в 2002 году у меня появилась полноценная Декларация жизненных целей. Цели в ней были сформулированы по принципу SMART с учетом шести основных сфер постановки жизненных целей.

И все же этот год был относительно спокойным по сравнению с тем, что происходило в следующие годы начиная с 2003-го, когда друг дал мне прочитать книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». С этого началось мое вхождение в мир инвестиций. В любом случае в ближайшем будущем я должен был окончательно выплатить долг за квартиру. К тому моменту я ежемесячно отдавал на погашение долга более половины своего дохода. И понятно было, что, когда долг будет окончательно уплачен, с этими деньгами придется что-то делать. Либо транжирить их — но я уже давно перестал быть растратчиком, и сама эта идея была мне ненавистна. Либо направлять на увеличение благосостояния и укрепление финансового положения семьи в будущем. Я и сам склонялся ко второму варианту, но благодаря книге Кийосаки в полной мере осознал его важность. А благодаря чрезвычайно полезной книге Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости» я точно рассчитал свои финансовые цели. И узнал, во сколько мне обойдутся такие важные приобретения, как финансовая независимость и финансовая свобода. Оказалось, что финансовая независимость обойдется примерно в ту же сумму, что и квартира. Финансовая свобода, конечно, стоила значительно дороже.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒