О Прежде всего выделим предыдущую строчку — за февраль — и скопируем ее строкой ниже. Изменим дату в первой колонке — февраль на март. Увеличим на один количество «месяцев с начала года» в отчете: было 2 — стало 3 (это число используется при расчете средних показателей за месяц). К данному моменту получается, что итоги марта как бы полностью соответствуют итогам февраля. Теперь мы поправим необходимые данные и получим нужный отчет. Практика показывает, что так заполнять отчет быстрее и легче всего. Хотя и требуется дополнительно проверить, не осталось ли где-то по ошибке старых данных.

О Отчет поделен на два раздела: слева «Доходы», справа «Затраты». Сначала имеет смысл заполнить раздел «Доходы».

О В колонку «Бизнес/ЗП» вносятся доходы, связанные с затратой личных сил и времени. Это зарплата, бонусы, заработки по контрактам и различные калымы. А также доходы от собственного бизнеса, в управлении которым Вы принимаете непосредственное участие. Данные заносятся из листка № 3. В нашем примере все просто: единственный доход в этой графе — зарплата главы семьи, 130 ООО рублей.

Если Вы владеете собственной компанией (или несколькими), в течение месяца могут возникать ситуации, когда Вы получаете деньги от бизнеса. Но также могут возникать ситуации, когда Вы должны внести (инвестировать) деньги в бизнес. Тогда поступления от Вашего бизнеса за месяц — это разница между суммой всех приходов от бизнеса к Вам и всех вложений от Вас в бизнес. Данная сумма может быть и отрицательной, если Вы вложили больше, чем получили.

О В колонку «Инвестиции» вносится сумма пассивных доходов, которые обеспечивают нам инвестиции. Обращаю Ваше внимание: в личном финансовом отчете все приходы и расходы фиксируются по факту реального прихода и расхода денег. Таким образом, мы не можем учитывать доход от ПИФов, пока не продали паи и не получили деньги на свой банковский счет (или в виде наличных). То есть пока паи не проданы, их курс может расти, но мы еще не можем учитывать этот рост как доход. Тем более что стоимость пая в любой момент может снизиться. Когда же паи проданы, мы учитываем доход (убыток) как чистую разницу между средствами, полученными от продажи паев, и суммой, первоначально вложенной в паи. Понятно, что результат может быть и отрицательным. Если же он положительный, то полученный доход автоматически учитывается за вычетом уже удержанного с нас вознаграждения управляющей компании и взысканного подоходного налога.

В нашем примере в марте 2010 года был получен доход от двух инвестиций: проценты от займа Николаю — 15 ООО рублей и доход от продажи паев в ПИФах — 43 522 рубля. Эти данные опять берутся из листка № 3. Детальная информация фиксируется в примечании к соответствующей ячейке, а в нижнюю ячейку вносится итоговая сумма дохода от инвестиций за месяц — 58 522 рубля.

О В колонке «Доходы» автоматически суммируются значения двух предыдущих столбцов. Итоговое значение доходов за март — 188 522 рубля.

О Теперь пришло время заполнить правую часть отчета — раздел «Затраты». Сначала, используя информацию из листка № 6, заполняем колонку «Текущие». Заносим в нее сумму текущих расходов за месяц — 48 746 рублей. Потом заполняем колонку «Плановые»: вписываем итоговую сумму плановых затрат за месяц — 72 690 рублей. А детальную информацию о том, на что пошли затраты (ноутбук жене — 14 890 рублей, тур в Прагу — 57 800 рублей), указываем в примечании к соответствующей ячейке.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒