Дядя пошел мне навстречу и предложил весьма разумные условия. Мы договорились о том, что нормальная рыночная стоимость квартиры составляет столько-то десятков тысяч долларов. Сделка купли-продажи совершалась в январе 2002 года с некоторой отсрочкой. Поскольку я не мог отдать сразу не только всю сумму, но даже ее основную часть, то должен был компенсировать проценты по банковскому вкладу, которые дядя мог бы получать, если бы я заплатил все сразу, а он положил эти деньги на банковский валютный счет. По тем временам это было 8 % годовых.

Условия были хорошими и справедливыми. Беда в том, что долг составлял четыре моих полных годовых дохода. Я изыскал кучу способов, позволивших резко увеличить доходность компании, в которой работал. Предварительно я договорился с собственниками, что, если наши доходы сильно возрастут, мы увеличим размер ежемесячно выплачиваемых дивидендов. Надо сказать, что мой личный доход (равно как и у собственников) шел из дивидендов. В результате к концу 2001 года оборот компании увеличился более чем в 2 раза, чистая прибыль — в 2,05 раза. После этого было принято решение увеличить дивиденды в 3 раза. Вместе с ними в 3 раза увеличился и мой доход. Интересно получается: из-за моего решения купить квартиру у дяди в наибольшем выигрыше оказались владельцы компании, в которой я работал!

В целом же стресс, который я испытывал при покупке квартиры из-за того, что надо мной навис четырехлетний долг, был самым сильным в моей жизни переживанием, связанным с финансовыми вопросами. Чувства, которые я испытывал, слабо поддаются описанию. Раньше в жизни бывало всякое: и безденежье, и отсутствие работы, и уход с обустроенного рабочего места в свой бизнес, который вначале приносил не доходы, а одну головную боль. Но совсем другое дело, когда на тебе долг в размере твоего совокупного заработка за несколько лет. Так я на своей шкуре изучил благотворное влияние «хорошего» долга.

Покупка в рассрочку дачи, а потом квартиры дала мне исключительно ценный опыт в постановке серьезных финансовых целей и в дальнейшей длительной работе по их достижению. Интересно, что, если бы я не решил вопрос с квартирой, он сам собой решился бы двумя годами позже. Осенью 2003 года, как раз когда я окончательно расплатился с дядей (и сделал это досрочно — меньше чем за 2 года), мне в наследство досталась квартира от бабушки. Двухкомнатная и не совсем в центре, но для нашей молодой семьи этого хватило бы. Так что, если бы я просто плыл по течению, обстоятельства все равно сложились бы благоприятно. Но поскольку к тому моменту я сам заработал на квар тиру, то немедленно продал бабушкину квартиру и начал заниматься инвестициями. Значительную часть этих денег я впервые в жизни инвестировал в фондовый рынок, воспользовавшись услугой «доверительное управление» компании «Доходный дом». За следующие два года эти инвестиции приносили мне среднегодовой доход в размере 25-30 % годовых.

2001-й я вообще считаю первым настоящим годом своей жизни. По интенсивности изменений он превышает любые три предыдущих года. Решение о покупке квартиры стало спусковым крючком для многих важных событий. Чтобы резко увеличить свой доход, мне нужно было совершить невозможное. Для этого я не жалел ни себя, ни других. Именно в первой половине 2001 года я сбросил рекордный вес: со 112,6 кг до 82,6 кг за 4,5 месяца. Позже на пике формы я довел свой вес до 78 кг. Все результаты по увеличению доходов компании были достигнуты за счет более эффективного управления, жесткого финансового менеджмента и ряда мероприятий по усилению продаж. Никаких инвестиций в 2001 году в развитие бизнеса сделано не было — у бизнеса тогда просто не было свободных денег (понятно, что в 2002-м они появились, и в немалом количестве).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒