ПРИМЕРЗ

Еще один мой знакомый инвестор смог более удачно выпутаться из рискованной ситуации. Он вложил довольно крупный капитал (превышающий 200 миллионов) в бизнес, специализирующийся на торговле ГСМ. Управляли этим бизнесом два его партнера. Некоторое время все шло нормально, обороты росли. По договоренности капитал был инвестирован под фиксированный ежемесячный процент. Выплаты процентов шли четко, без задержек. Казалось бы, все идет по плану.

Однако с определенного момента до инвестора стала доходить информация о том, что в компании начались задержки как с платежами, так и со своевременными поставками клиентам. Более того: один из партнеров, управляющих бизнесом, стал частенько играть в казино. Инвестор организовал конфиденциальные встречи с некоторыми сотрудниками, работающими в компании. А также кое с кем из поставщиков. После этих встреч стало ясно, что в оборотных средствах бизнеса зияет дыра не менее чем в полмиллиарда. На фоне миллиардных оборотов она была не слишком заметна, но стремительно увеличивалась.

В результате инвестор (тщательно продумав, как это сделать) договорился с партнерами о временном выводе своего капитала. Разумеется, когда капитал был выведен, его уже не инвестировали обратно. Что же до партнеров, управлявших бизнесом, то один из них угодил за решетку, а другой скрывается за границей.

ИНВЕСТИЦИИ В СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Бизнес, которым Вы управляете, по определению не может приносить пассивный доход. И никогда не сможет. Так что собственный бизнес не является одной из разновидностей инвестиций, которые способны помочь в реализации Вашего финансового плана.

Более того, средства, которые Вы вкладываете в развитие собственного бизнеса, нельзя учитывать как увеличение Вашего инвестиционного капитала. При возникновении серьезных проблем с Вашим бизнесом все средства, инвестированные в него, могут быть заморожены или потеряны. А ведь всем известно, что собственный бизнес — занятие высокорискованное!

В целом сами по себе доходы от бизнеса, равно как и заработная плата при работе по найму, не имеют такого уж существенного значения. Существенное значение имеет только пассивный доход, который Вы получаете от своих инвестиций. А доходы от бизнеса важны лишь для формирования капитала, который, превращаясь в инвестиции, может обеспечивать Вам пассивный доход. Об этом в свое время хорошо сказал Бодо Шеффер.

Возможно, Вы пробуете помещать все свои деньги в Вашу фирму Это ошибка, которую делают многие предприниматели. Они не создают никакого состояния помимо фирмы. Таким образом, Вы делаете свое частное благополучие зависимым от того, будет ли у фирмы успех или может ли она быть продана за хорошую цену.

Если Вы действительно хотите инвестировать большие деньги в Вашу фирму, то наилучшим способом является О. Р.М. (other people's money —деньги других людей). Возьмите кредит. Соберите так много денег, как только сможете заполучить, поскольку, во-первых, Вы не знаете, в какой сумме Вы нуждаетесь, и, во-вторых, деньги могут понадобиться Вам и позже. (Учитывая, что в России привлечение средств обходится значительно дороже, все же не рекомендую Вам занимать слишком много денег без предварительных финансовых расчетов, показывающих, сколько средств и когда Вам необходимо и как Вы сможете вернуть привлеченные средства с учетом процентов. — К. Б.)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒