ПРИМЕР 2

Да что там говорить, я и сам приобрел кое-какие объекты коммерческой недвижимости незадолго до начала экономического спада 2008 года. Одно помещение находится в уже построенном, но еще не сданном здании (по состоянию на весну 2010 года). Идут суды, а тем времени мои средства лежат мертвым грузом.

Другое приобретенное мной помещение находится в здании, которое было достроено и сдано в эксплуатацию. Ну, получил я свидетельство о собственности — и что толку? Чтобы сделать ремонт, нужны дополнительные средства. Подключение коммуникаций — отдельный разговор, особенно тяжко с электричеством. Эти взяточники и вымогатели делают все, чтобы без поборов с ними нельзя было решить ни один вопрос. Да и с поборами все происходит долго и муторно. А когда мне удастся сдать это помещение в аренду и за сколько? Бог его знает. По моим прикидкам, доход от арендных платежей составит 6-7,5 % годовых, вряд ли больше. И то лишь тогда, когда удастся найти более или менее подходящего арендатора.

ПРИМЕРЗ

Все вышеизложенное — далеко не самый худший вариант. Так, один из моих знакомых работал в тесном взаимодействии с крупной московской девелоперской компанией. Он вложил 36 миллионов в расселение участка под застройку в центре города-миллионника. А вскоре после начала кризиса его партнеры отказались от участия в проекте. Хотя все было оговорено. Он бы не вкладывал такие средства без гарантий! В результате мой знакомый остался с участком, на котором сам не планирует и не хочет вести строительство, и со здоровенной дырой в инвестиционном капитале.

Впрочем, и это не самая серьезная проблема из возможных. Не секрет, что в период экономического спада многие крупные девелоперские и строительные компании погибли или были уничтожены. Их объекты стоят недостроенными. Деньги, которые вложили в эти объекты инвесторы, не только не принесут дохода — в большинстве случаев инвесторам не будет возвращен даже первоначально вложенный капитал.

В то же время нельзя сказать, что инвестиции в коммерческую недвижимость рискованные, а в жилую недвижимость — нет.

ПРИМЕР

Один мой хороший знакомый вложил 4 миллиона в покупку однокомнатной квартиры в строящемся доме в Москве. Крупная компания и в кризис продолжала строить здания... только не тот дом, в котором была приобретена квартира. На протяжении нескольких лет работы так и не сдвинулись с мертвой точки. Мой знакомый подал в судна строительную компанию — теперь немалые деньги уходят еще и на адвокатов. А ведь он приобретал квартиру, чтобы его мама переехала к нему поближе. И на деньги, которые были выручены от продажи маминой квартиры в одном из поволжских городов-миллионников. Кроме того, он добавил больше миллиона самостоятельно заработанных и отложенных в предыдущие годы средств.

Старая квартира продана, новой нет. И в довершение всего моему знакомому приходится платить аренду за квартиру, в которую переехала его мама.

Самое время, перефразируя Экклезиаста, сказать: «Во многая собственности — многие печали».

ЧАСТНЫЕ ЗАЙМЫ

Этот традиционный, издавна известный вид инвестиций стал весьма привлекательным в период экономического спада 2008-2009 годов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒