Я хочу купить у него дачу. Наличных денег у меня нет. Зато есть стабильный ежемесячный доход. Поэтому мне важна не столько скидка, сколько рассрочка. Если я полностью расплачусь к маю следующего года, он как минимум ничего не теряет. Единственная моя просьба в том, чтобы ежемесячные платежи до Нового года были в два раза меньше, чем после него. Я приложу все усилия, чтобы увеличить свой доход. Но сделать это мгновенно не смогу.

На таких условиях мы и договорились. Благодаря этой договоренности я приобрел первый опыт в двух ключевых моментах, имеющих огромное значение для моей дальнейшей жизни.

О Во-первых, я впервые поставил перед собой цель, достижения которой не требовали от меня обстоятельства. Я мог и дальше скандалить с теткой, вносить свою часть денег за продукты и как-то существовать. Никто не заставлял меня покупать другую дачу. Это было мое, и только мое решение. Моя цель.

О Во-вторых, я впервые повесил на себя крупный долг, превышающий мой совокупный доход за несколько месяцев. Этот долг я должен был выплачивать частями по заранее согласованному графику. В случае нарушения графика платежей владелец дачи имел право разорвать наше соглашение, после чего продать дачу другому. А поскольку все деньги, которые я ему до этого заплатил, он уже перевел бы дочке, вряд ли он сразу отдал бы мне ранее перечисленную сумму. В лучшем случае вернул бы мне деньги из тех средств, которые отдал бы за дачу второй покупатель.

Скажу честно: из-за этого долга я испытывал сильный стресс! Я действительно насколько смог увеличил свои доходы, а также очень сильно урезал ежемесячные затраты семьи. В результате я полностью расплатился за дачу с опережением графика — до конца зимы. А поскольку после этого я не увеличил расходы на жизнь и ежемесячно продолжал откладывать существенные суммы, весной мы приобрели первую в истории нашей семьи машину. Следующий серьезный шаг, который впоследствии позволил вывести мою жизнь на новый уровень, я сделал в конце лета 2001 года.

Все опять началось летом на той же даче. Как-то в августе я сидел у дяди в гостях и услышал, что он собирается продавать свою старую квартиру. Новая дядина квартира была роскошной, но и старая была очень даже ничего — трехкомнатная, в кооперативном доме, расположенном в самом центре города. В то время у меня тоже была трехкомнатная квартира. Только, во-первых, далеко не в центре. А во-вторых, в ней жила вся семья: я с женой, ребенком, сестренка с женихом и мама с котом. Та еще коммуналка! Ночевать там было можно, но о нормальной жизни говорить не приходилось. После покупки дачи и машины следующим крупным приобретением на повестке дня стояла, конечно же, квартира.

Квартира дяди была для меня идеальным вариантом — именно то, что нужно. Но она, конечно же, оказалась очень дорогой. Позволить себе такое приобретение я просто не мог. К концу лета мне удалось скопить пару тысяч долларов, но это была капля в море. Вдобавок в квартире требовалось сделать полный ремонт. Тем не менее я посоветовался с женой, и мы решили, что нужно обсудить все с дядей и постараться с ним договориться. Возможность уникальная. Если ею не воспользоваться, вряд ли еще одна такая возможность представится в будущем. Разумеется, речь могла идти только об очень большой рассрочке. Главный вопрос заключался в том, согласится ли на это дядя. И если да, то на каких условиях.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒