Заработав на фондовом рынке «изжогу», мои знакомые все последующие годы не имели с ним ничего общего, рассматривая только варианты инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость.

Я рекомендую обращаться только к наиболее крупным и профессиональным компаниям, работающим на фондовом рынке. При работе с ними Вам придется первоначально инвестировать в доверительное управление как минимум от одного до нескольких миллионов рублей в зависимости от условий, предложенных выбранной Вами компанией. Как видите, входной барьер для ДУ значительно выше, чем для ПИФов.

Подчеркиваю: предпочтительнее выбирать именно профессиональные компании фондового рынка, а не банки. В период экономического спада 2008-2009 годов многие инвесторы, передавшие свои средства банкам для торговли на фондовом рынке в рамках доверительного управления, обнаружили, что в пыль обратились не только деньги, но и гарантии, которые, как многим казалось, в определенной степени защищали капитал инвесторов. Выяснилось, что договоры доверительного управления были подписаны не с самими банками, а совсем с другими организациями. И хотя названия организаций были подозрительно похожи на названия банков и когда-то именно сотрудники банка давали Вам документы на подпись, вдруг оказалось, что банк не имеет с этой организацией ничего общего и ни за что не отвечает. Понятно, что и система страхования банковских вкладов тоже не защищает эти средства.

При инвестициях средств в доверительное управление особенно важно обратить внимание на то, каковы гарантии возврата основного капитала. То есть какая часть средств, которые Вы инвестируете в доверительное управление, вернется к Вам в любом случае. Это должно быть явно прописано в договоре с той организацией, которой Вы передаете свои средства в доверительное управление. Такое условие принципиально невозможно при инвестициях в ПИФы. Но доверительное управление отличается от ПИФа тем же, чем костюм, сшитый по Вашим меркам в ателье, от готовой одежды в магазине. ДУ может обеспечить Вам такие гарантии.

Я традиционно использовал только такие варианты доверительного управления, при которых потери основного капитала гарантированно не превышали 10-15 %, и это было зафиксировано в договоре. Также разумно предусмотреть, чтобы управляющая компания получала в качестве вознаграждения часть дохода, который она для Вас обеспечит, а не фиксированное вознаграждение в размере нескольких процентов в год от суммы инвестированного капитала, как это фактически происходит с ПИФами.

ПРИМЕР

Я впервые инвестировал средства в доверительное управление осенью

2003 года. За следующие два года, до того как я вывел все средства из ДУ, средняя доходность по моим инвестициям составила 25-30 % годовых.

Второй раз я инвестировал средства в ДУ осенью 2006 года. Вложил на пробу миллион рублей, чтобы посмотреть, какую доходность обеспечивает рынок. Первые несколько месяцев результаты были не очень, поэтому дальнейших инвестиций я делать не стал. Примерно через полгода я вывел свои средства из ДУ, потеряв 36 000 рублей из первоначально вложенного миллиона. Можно было еще подождать, но зачем? К тому моменту у меня были другие варианты инвестиций, которые обеспечивали значительно более интересный доход.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒