При доверительном управлении управляющая компания использует Ваши финансовые средства для достижения максимальной прибыли. Состав Вашего инвестиционного портфеля и инвестиционная стратегия подбираются специально под Вас, исходя из Ваших целей. Управление Вашим инвестиционным портфелем осуществляет профессиональный трейдер. В процессе своей работы он может использовать весь инструментарий спекулятивной торговли. Это позволяет ему зарабатывать деньги как на растущем, так и на падающем рынке. При этом чрезвычайно важна применяемая доверительным управляющим технология торговли на фондовом рынке, которая зависит от избранной Вами стратегии управления.

Ваши доходы и убытки могут не зависеть напрямую от динамики рынка — они зависят от избранной стратегии. Есть, например, стратегия, которая позволяет получать значительный доход как на растущем, так и на падающем рынке, но приводит к небольшим убыткам на боковом рынке (то есть на рынке, ситуация на котором существенно не меняется ни вверх, ни вниз). Таким образом, Вы можете и заработать больше, чем рынок, и больше потерять. Дополнительно можно использовать кредитный рычаг, что увеличивает возможные доходы (как и возможные убытки). Очевидно, впрочем, что управляемость ДУ значительно выше, чем у ПИФов. Это приводит к меньшим рискам, особенно в случае падения фондового рынка.

Поскольку управляемость ДУ выше, чем у ПИФов, и максимальный срок просадки (в данном случае — снижение суммы инвестиций от достигнутого максимума) не превышает 6 месяцев, минимально рекомендуемый срок инвестирования -- год. В большинстве случаев, если Вы решите выйти из ДУ, средства могут быть возвращены Вам в течение недели-двух.

Следует понимать, что различные компании по-разному понимают термин «доверительное управление» и поэтому предлагают совершенно разные услуги. Более того, некоторые трейдеры и спекулянты, «профессионально» торгующие на фондовом рынке, могут пре/уюжить Вам отдать им средства в доверительное управление. Они нарисуют перед Вами золотые горы и даже сошлются на отличные результаты, которые уже получают от своих операций.

Но не позволяйте себя обмануть! В данном случае Вы просто отдаете свои средства другому частному лицу и полностью на него полагаетесь. Этот трейдер (или спекулянт) не может гарантировать Вам абсолютно ничего. Если он заработает деньги на Вашем капитале, то возьмет себе часть дохода. Если же он проиграет, Вы рискуете потерять все свои деньги, а он ни за что не отвечает. При кредитном плече 1:10 (то есть на каждый рубль Ваших средств для спекуляций на фондовом рынке задействуется 10 рублей кредитных ресурсов, за использование которых еще нужно платить) 10%-ной просадки достаточно, чтобы полностью уничтожить Ваш капитал. А раз так, не будет ли выгоднее всего для спекулянта просто увести Ваши денежки, а Вам сказать, что он проигрался? А уж какими операциями обосновать свои убытки — это он всегда найдет!

ПРИМЕР

Мои хорошие знакомые приобрели первый опыт инвестиций, отдав 2 миллиона рублей спекулянту, торгующему на фондовом рынке, в такое «доверительное управление». Он обещал, что доход на их капитал составит до 50-60 % годовых. А уж 30 % — в любом случае! В действительности же не прошло и года, как от их капитала осталось всего несколько сот тысяч рублей. Что интересно, в тот период фондовый рынок довольно стабильно рос. И продолжал расти еще несколько лет в среднем на 20-40 % в год. Выходит, чтобы изничтожить Ваш капитал, совершенно не обязательно дожидаться падения фондового рынка!


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒