О Наконец Вы с деньгами и паспортом приходите в пункт продажи паев. Вероятно, это офис инвестиционной компании или банка. Вы оформляете договор. Приобретаете паи. И становитесь инвестором!

ПИФы — полноценный инвестиционный инструмент. При этом чуть ли не единственный доступный для Вас, если Ваш инвестиционный капитал пока невелик и не превышает 100 000-200 000 рублей. Но нужно помнить, что именно Вы, как инвестор, решаете, когда именно покупать паи ПИФа и когда их продавать. В целом считается, что вкладывать средства в ПИФы имеет смысл на два года и более. Но обстоятельства бывают разные! Если Вы приобретете паи, когда фондовый рынок на подъеме или достиг своего максимума, а продадите их при падении фондового рынка, то можете не только не получить доход на свои инвестиции, но и потерять часть первоначально вложенного капитала.

ПРИМЕР

Один мой друг вкладывал в ПИФы часть средств, заработанных им в собственном бизнесе. Принцип, кстати, очень правильный — изымать часть доходов бизнеса в виде дивидендов и инвестировать их уже от своего лица с целью получения пассивного дохода.

Мой друг приобретал паи в ПИФах в 2007 и первой половине 2008 года. Затем фондовый рынок вошел в крутое пике и достиг максимального падения зимой 2008/2009 года. Если бы в это время мой друг продал свои паи, поддавшись общей панике, он потерял бы основную часть первоначально инвестированного капитала.

Поэтому он ждал, когда фондовый рынок вновь начнет расти. Это произошло в конце зимы 2008/2009 года. Активный рост фондового рынка продолжался вплоть до лета 2009 года — тогда-то мой друг и продал паи. Его убытки все равно оказались ощутимыми — около 40 % первоначально вложенного капитала. Но если бы он продал паи осенью или зимой, убытки могли быть значительно выше.

Понятно, что, если бы мой друг просто положил деньги на банковский депозит вместо того чтобы инвестировать их в ПИФы, он не только не потерял бы основной капитал, но получил бы некоторый доход в виде процентов. Значит ли это, что он совершил ошибку, инвестировав средства в ПИФы?

Думаю, нет. Он потерял деньги, но при этом приобрел опыт. А опыт необходим, чтобы в будущем совершать инвестиции с большей прибылью и меньшими рисками. Если цель моего друга —достичь обеспеченности, финансовой независимости и финансовой свободы, он должен использовать для этого инвестиционные инструменты, обеспечивающие пассивный доход. Если бы он размещал заработанные деньги только на банковских депозитах, то никогда не стал бы обеспеченным, финансово независимым и финансово свободным человеком. Ведь проценты по депозитам в лучшем случае компенсируют инфляцию. А часто не дают и этого.

Нужно нарабатывать опыт использования различных инвестиционных инструментов. А за опыт приходится платить, и часто весьма дорогую цену. Зато чем опытнее инвестор, тем большую доходность он может получать от своих инвестиций и тем эффективнее он управляет рисками.

Наибольший риск — не заниматься инвестициями. Это гарантированный проигрыш.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Доверительное управление (ДУ) — еще один инвестиционный инструмент фондового рынка. ДУ во многом похоже на ПИФы, но имеются также существенные отличия. Например, участники ПИФов обезличены. Инвестиционная стратегия фондов определяется менеджерами управляющих компаний самостоятельно, без согласования с пайщиками. ПИФы по сути своей — достаточно консервативный инвестиционный инструмент. Фактически управляющие компании формируют инвестиционный портфель на деньги вкладчиков и не могут заниматься спекулятивной торговлей на рынке. Поэтому динамика стоимости паев лучших из ПИФов акций напрямую соотносится с динамикой самого рынка. Ваши прибыли и убытки ограничены динамикой фондового рынка и напрямую с ней связаны. В лучшем случае Вы заработаете столько же, на сколько поднялся рынок. Может быть, чуть больше или чуть меньше. В худшем случае — при падении рынка — Вы понесете убытки, размер которых, впрочем, не сильно превысит величину падения рынка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒