Инвестиции в ПИФы привлекательны при инвестировании не менее чем на год. При более продолжительном сроке инвестирования привлекательность увеличивается из-за того, что надбавки при покупке паев и скидки при их продаже применяются один раз за период.

В облигации и ПИФы облигаций можно инвестировать часть капитала финансовой защиты сверх минимально необходимого 6-месячного запаса средств на жизнь. Однако нужно понимать, что ПИФы облигаций — все же не банковские вклады. Риски здесь выше, возможны довольно существенные колебания стоимости облигаций. В результате Вы можете не только не получить доход на свои инвестиции, но и потерять часть вложенного капитала.

С другой стороны, в некоторые периоды облигации как инвестиционный инструмент могут становиться весьма привлекательными. Так, весной 2009 года можно было приобрести двухгодичные еврооблигации Альфа-Банка, по которым планировалась доходность примерно 16 % годовых! Причем в евро. Правда, стоимость одной приобретаемой еврооблигации с учетом дисконта составляла чуть больше 40 ООО евро. Так что этот инвестиционный вариант явно не был рассчитан на людей со скромным достатком. В то же время депозиты самого Альфа-Банка в евро обеспечивали доходность на уровне 6-8 % годовых. Думаю, это хорошо иллюстрирует, чем квалифицированный инвестор отличается от среднего. Квалифицированный инвестор за счет своих знаний и опыта может получать более высокую доходность на капитал, чем средний инвестор при том же уровне риска.

ЗОЛОТО, ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ, ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА

Золото, драгоценные металлы и ювелирные украшения исторически используются как средство накопления. Их преимущества — компактность, неплохая ликвидность и защищенность от инфляции, чем не могут похвастаться наличные. Риск кражи можно снизить, воспользовавшись арендой банковского сейфа.

Однако с помощью перечисленных инструментов Вы можете сохранить свой капитал, но не преумножить его. Исключением являются предметы искусства, стоимость которых порой растет, но только при долгосрочном инвестировании. Опять же, чтобы успешно инвестировать средства в предметы искусства (равно как и в марки, конверты, антиквариат и т. п.), в этом необходимо хорошо разбираться.

Один из профессиональных инвестиционных инструментов этой группы — золото в слитках, покупка-продажа которого регулируется Центробанком РФ. Однако привлекательность данного инвестиционного инструмента сильно снижается тем, что при продаже золотых слитков необходимо уплатить НДС. А это в целом означает: прощай, доходность! Другой вариант — так называемые «металлические» счета.

Многих профессиональных инвесторов привлекают инвестиции, привязанные к биржевой стоимости золота, серебра и платины. Они считают, что деньги во всем мире планомерно обесцениваются. В результате при долгосрочном инвестировании прямо пропорционально увеличивается стоимость золота, серебра и платины. Действительно, в некоторые годы рост биржевой стоимости тройской унции золота был весьма впечатляющим.

Интересный инвестиционный инструмент, привязанный к стоимости золота и при этом имеющий некоторые особенности, характерные для антиквариата, — золотые царские червонцы. Они выпускались при Александре III и при Николае II. В каждой монете содержится примерно 8 г золота. В конце 1990-х — начале 2000-х один царский червонец стоил около $ 100, а в 2008-м их стоимость доходила до $400. По состоянию на весну 2010 года стоимость одного царского червонца составляла от 10 000 до 12 000 рублей (то есть примерно $350-400) в зависимости от состояния монеты. Очевидно, что после экономического спада 2008 года царские червонцы подешевели не так сильно, как недвижимость или акции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒