2002 по ноябрь 2003 года повысился на 6,8 % (с 32,2 до 34,4). По состоянию на 12.06.2010 за евро в ЦБ РФ предлагали 38,0982 рубля (при историческом максимуме 46,83 рубля за евро, достигнутом в начале 2009 года).

РУБЛЕВЫЕ И ВАЛЮТНЫЕ ВКЛАДЫ И ДЕПОЗИТЫ

Банков, надежных на 100 %, в России не существует. Однако вероятность банкротства наиболее серьезных банковских учреждений (например, Сбербанка или Альфа-Банка) невелика. Опять же система страхования банковских вкладов обеспечивает достаточную безопасность Ваших банковских депозитов в размере до 700 000 рублей на один банк. С другой стороны, на вклад будут начисляться проценты и Вам не нужно будет опасаться квартирных воров. Обратите особое внимание на условия начисления процентов: ежемесячное начисление процентов с капитализацией (сложный процент, или процент на процент) несколько выгоднее, чем начисление процентов раз в год.

Я предпочитаю один вид вкладов, который мне нравится из-за удобства его использования. Это вклады с возможностью свободного довнесения и снятия средств (при условии, что неснижаемый остаток остается неприкосновенным в течение всего срока действия вклада). Проценты начисляются на реальный остаток. На таких вкладах удобно аккумулировать средства, прежде чем направлять их на инвестиции. А пока Вы накапливаете средства, на них еще и начисляются проценты.

Как и наличные рубли, рублевые банковские вклады не защищены от инфляции. Валютные же вклады подвержены инфляции страны — эмитента валюты. Это может дать дополнительный выигрыш или проигрыш при пересчете на рубли. По сути, в данном случае речь идет не об инвестиции, а о спекуляции: вряд ли Вы можете какими-то своими действиями объективно повысить стоимость валюты, в которую вкладываете средства. Вы просто надеетесь, что она по тем или иным причинам вырастет относительно рубля, что обеспечит Вам дополнительный выигрыш. Но жизнь может внести свои коррективы в эти расчеты и предположения.

ПРИМЕР

В январе-феврале 2009 года курс доллара и евро относительно рубля стал резко расти. Разговоры пошли разные: например, что в интересах правительства девальвировать рубль до уровня 50 рублей за доллар. Это помогло бы погасить долги и обеспечить выполнение бюджета.

Если основная часть Ваших инвестиций привязана к рублю либо к активам, номинированным в рублях, ощущение, что Ваш капитал уменьшится раза в полтора в долларовом эквиваленте, не из приятных. Чтобы хоть немного подстраховаться на случай дальнейшей резкой девальвации рубля, я вложил часть свободных средств (чуть больше 3 миллионов рублей) в долларовые депозиты. Сделал я это в конце января — начале февраля 2009 года по среднему курсу 35,8 рублей за доллар.

Нечего и говорить, что вскоре курсы доллара и евро резко пошли вниз. В результате я вывел основную часть средств из этой инвестиции в июне 2009 года с чистым убытком 263 911 рублей. Оставшиеся средства я вывел из этой инвестиции в феврале 2010 года с убытком 85 234 рубля. И это с учетом процентов по депозитам, начисленным из расчета 10-11 % годовых! А если бы я просто приобрел наличную валюту и держал ее в сейфе, убытки оказались бы еще выше.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒