Если же он продолжит процесс инвестиций до достижения 42 лет и лишь тогда перейдет к получению дохода от инвестиций, его ежемесячный пассивный доход составит 620 000 рублей.

Наконец, если он продолжит процесс инвестиций дальше, то еще до достижения 45 летнего возраста сформирует капитал, ежемесячный доход с которого составит 1 260 000 рублей. Более миллиона рублей в месяц пассивного дохода без потери основного капитала — неплохо, да? И это — инвестируя всего по 20 000 рублей в месяц!

Теперь прошу Вас воспользоваться исходной — незаполненной — таблицей расчета, чтобы сделать аналогичный расчет для себя. Решите, какую сумму Вы можете ежемесячно откладывать для формирования своего инвестиционного капитала, — и вперед!

Прошу Вас не читать книгу дальше, пока не сделаете этот расчет.

Можете выполнять его прямо в книге.

Весь расчет займет 5-10 минут, не больше!

Получившийся расчет является некоторым прообразом расчета долгосрочного Финансового плана, к которому мы сейчас и перейдем.

РАСЧЕТ «ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН»

Пожалуй, именно расчет долгосрочного Финансового плана — тот рубеж, который отделяет человека, интересующегося информацией об инвестициях, от профессионального инвестора.

Большинство жителей России как в прошлом не задумывались об инвестициях и о возможности получать пассивный доход, так не задумываются об этом и сейчас. Наверно, то же самое можно сказать и о большинстве жителей всего земного шара. Однако если взять тех же граждан Соединенных Штатов Америки, то инвестиции в паевые инвестиционные фонды имеются более чем в половине домохозяйств

США. И хотя Роберт Кийосаки критикует инвестиции в ПИФы за то, что от инвестора тут мало что зависит, все же более половины американцев откладывают часть своих доходов, чтобы реинвестировать их в рост экономики. Понятно, что потратить деньги на личное потребление было бы значительно проще. Но в долгосрочной перспективе инвестиции приносят гораздо больше пользы как для людей, которые ими занимаются, так и для экономики страны, куда вкладываются эти средства.

С другой стороны, в период после Второй мировой войны у американцев чрезмерно развилась привычка жить в кредит, расплачиваясь за сегодняшнее потребление будущими доходами. Напротив, китайцы при росте доходов склонны в первую очередь не увеличивать потребление, а откладывать и накапливать больше средств на будущее. Дмитрий Шевцов в своей книге «Деловая кругосветка» пишет, что «американцы, по статистике, экономят не более 2 % от дохода, а азиаты около 60 % заработка кладут на депозиты в местные банки». Эти деньги потом вкладываются в бизнес, которым занимаются те или иные члены семьи. Так в Китае и других азиатских странах личные сбережения становятся одним из важнейших двигателей экономики.

Выходит, жители США и многих стран Европы обгоняют нас по массовости участия в инвестициях. А китайцы — по темпу наращивания сбережений. Что и говорить, откладывать 60 % дохода в месяц — это круто!

Только представьте, что при доходах 50 ООО рублей Вы откладываете 30 ООО и живете на оставшиеся 20 ООО. Не то чтобы такое было невозможно. Но жизнь в этом случае придется вести весьма аскетичную.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒