Опять же, ту часть наших накоплений, которая используется для крупных плановых приобретений, мы либо не можем задействовать в инвестициях, либо можем задействовать непродолжительное время. С другой стороны, ту часть сбережений, которая резервируется «на старость», мы не планируем использовать до достижения пенсионного возраста. Значит, от 50 до 90 % этой части капитала (в зависимости от степени нашей готовности к риску) мы спокойно можем задействовать в инвестициях на ближайшие 15, 20, а то и 25 лет.

Насколько существенно можно увеличить капитал благодаря инвестициям? Предположим для простоты, что мы можем обеспечить доходность нашего инвестиционного капитала на уровне 20 % годовых при уровне инфляции в среднем 10 % в год. Получается, что каждый инвестированный нами миллион рублей за год приносит 100 000 рублей чистого — за вычетом инфляции — дохода. За 10 лет миллион приносит еще 1 миллион дохода, за 20 — еще 2 миллиона. А там, может быть, уже наступит пора выходить на пенсию и начинать тратить капитал. Таким образом, инвестор к пенсии может стать более обеспеченным, чем накопитель. Хотя и не сильно.

Вернемся к нашему герою, для которого выше производились расчеты. Мы оценили его доход за всю оставшуюся жизнь в 17 280 000 рублей. Допустим, он не растратчик, а накопитель. И более того — инвестор.

В среднем он ежемесячно откладывает 30 % своего дохода — немалую часть! Таким образом, размер накоплений, сделанных им до конца жизни, составит 17 280 ООО х 30 % = 5 184 ООО рублей. Из них 2,5 миллиона он потратит на крупные плановые приобретения. Полмиллиона отложит в счет финансовой защиты. Для инвестиций он сможет выделить капитал в размере 2 184 ООО рублей, который будет постепенно формироваться (как и остальные сбережения) на протяжении 24 лет. Часть этого капитала успеет отработать в качестве инвестиций около 20 лет. Другая часть — 10 лет. Третья — 5 лет и меньше. В общем, за 24 года наш герой сможет дополнительно заработать благодаря инвестициям миллиончик-другой. Вряд ли больше. С одной стороны, не так уж много — стоит ли связываться? С другой стороны — эта сумма близка к тем затратам на крупные плановые приобретения, которые наш герой до этого смог себе позволить за всю предыдущую жизнь. Вроде не так уж мало. Мы все верно посчитали? Я ничего не упустил?

С точки зрения элементарной арифметики все более или менее верно. С точки зрения инвестиций я упустил практически все. Истинная картина того, как могли бы идти инвестиции в данном случае и какой результат они могли бы обеспечить, полностью ускользнула от моего понимания.

Эту ошибку часто совершают люди, еще не имеющие опыта инвестиций и хоть сколько-нибудь фундаментального образования в этих вопросах. Рассчитывая доходность инвестиций, они смотрят только на ближайшую перспективу. Смотрят, что принесут им вложения через год-два. Они не знают законов капитала. Да и откуда им знать эти законы? Ведь как нас смолоду воспитывали в финансовых вопросах? Либо не учили ничему, либо внушали, что деньги — зло, а богатым быть плохо и безнравственно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒