III. ПРОГНОЗ МОИХ ДОХОДОВ НА ОСТАВШУЮСЯ жизнь

В настоящее время мой среднегодовой доход_рублей

[$год = $месяц х 12].

При условии, что я:

О буду работать и зарабатывать деньги столько лет, сколько сам сейчас предполагаю;

О буду в дальнейшем зарабатывать не меньше, чем зарабатываю сейчас, то есть не снижу свой доход;

Следующий вопрос: сколько лет активной жизни (когда наш герой может работать и зарабатывать деньги) осталось нашему герою? В расчете «Капитал нашего времени» мы взяли для примера, что возраст нашего героя — 36 лет. А работать и зарабатывать деньги он планирует до 60 лет. Получается, у него ожидается впереди еще 60 - 36 = 24 года активной жизни [ЛА].

Сколько наш герой заработает за всю оставшуюся жизнь? При условии, что до 60 лет он будет продолжать работать приблизительно с тем же ежемесячным доходом?

[$жизнь] = [$год] х [ЛА] = 720 ООО х 24 = 17 280 000 рублей.

Давайте сразу рассчитаем, сколько это будет в долларах и евро. Курс доллара и евро к рублю можно в любой момент посмотреть в Интернете, например на сайте «РосБизнесКонсалтинг» (www.rbc.ru). Так, по данным Центробанка РФ, 19 марта 2010 года курс доллара составлял 29,22 рубля, курс евро — 39,96 рубля.

Таким образом, ориентировочный доход нашего героя за всю оставшуюся жизнь в долларах составит:

17 280 000 / 29,22 = 591 375 долларов США.

Аналогично его доход за всю оставшуюся жизнь в евро составит:

17 280 000 / 39,96 = 432 432 евро.

Много это или мало? Прежде всего нужно понимать, что основная часть денег уйдет на текущие расходы на жизнь. Оставшегося хватит, к примеру, на то, чтобы купить представительскую иномарку. Одну за всю оставшуюся жизнь. Конечно, можно будет потом несколько раз сменить старую машину на более новую — с доплатой. А вот на нормальную трехкомнатную квартиру в центре Москвы денег точно не хватит. Так что лучше бы нашему герою жить где-нибудь в Самаре или Саратове. Если он живет в Москве, так и умрет малообеспеченным человеком, ударно проработав перед этим почти всю жизнь и даже не приобретя нормальной квартиры для своей семьи. Разве что квартира достанется ему в наследство.

В общем, на месте нашего героя я был бы совсем не рад таким результатам расчетов. И это, заметим, притом, что он имеет вполне приемлемый личный доход — зарабатывает около $2000 в месяц. В России это никак нельзя назвать маленьким доходом!

Сделайте этот расчет для себя и сами решите, устраивает Вас такой финансовый результат жизни или нет.

ЗАКОНЫ КАПИТАЛА. «ПРАВИЛО 72»

Когда Вы рассчитываете суммарный планируемый доход за всю оставшуюся жизнь, оснований для оптимизма обычно мало. Конечно, можно надеяться, что Вы сделаете карьеру. Или разовьете свой бизнес. И это позволит существенно увеличить ежемесячный доход.

Но и тут все далеко не так радужно. Как бы успешно Вы ни делали карьеру, есть предел рыночной стоимости любого специалиста. Даже при самом оптимистичном развитии событий в определенный момент Вы достигнете потолка доходов, который уже не удастся существенно превысить. Пока не повысятся ставки на рынке труда в целом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒