В этой обстановке они ждали прибытия декамиллионеров.

Первым пришел мистер Бад. 69 лет, миллионер в первом поколении (т. е. сам создал свой капитал), владелец дорогой недвижимости в Нью-Йорке, владелец 2 предприятий. По его внешности нельзя было сказать, что он стоит более (и намного более) 10 млн долларов — заурядная одежда, порядком поношенные костюм и пальто.

Но авторы хотели показать мистеру Баду, что они прекрасно знают запросы американских миллионеров в еде и напитках, и один из них предложил мистеру Баду бокал бордо 1970 года.

Мистер Бад посмотрел на него с недоумением и ответил: «Я пью только виски и пиво двух сортов — бесплатное и “Будвайзер”». Авторы пытались скрыть свой шок.

Интервью продолжалось 2 часа. Девять декамиллионеров ерзали в креслах, иногда поглядывая на накрытый стол, но к напиткам и коллекционным винам так и не притронулся ни один. Они не прочь были закусить, но ели только сухие крекеры для паштетов.

А что же сделали с винами и закусками? Неужели пришлось выбросить? Нет. Менеджеры из соседних офисов и сами авторы насладились изысканными продуктами.

После этого случая авторы предлагали миллионерам во время интервью угощение, больше соответствующее их привычкам, — кофе, напитки, пиво, виски, простые бутерброды. И конечно, они платят за интервью от 100 до 250 долларов. Иногда предлагают вместо денег другие виды вознаграждения, но ни один миллионер не предпочел взять у них большого и дорогого игрушечного медведя для своего внука.

Так какой же он — типичный американский миллионер?

К сожалению, очень многие судят о людях по вкусам в еде, напитках, одежде, часах, автомобилях и т. д. Но парадокс в том, что тот, кто тратит время и деньги на то, чтобы выглядеть имеющим высокий статус, нередко добивается вполне предсказуемого результата — никакого экономического статуса.

Что же является основой накопления богатства? Бережливость.

Итак, вот типичный американский миллионер. Назовем его Джонни Люкас. Ему 57 лет, окончил местный колледж, владеет небольшой фирмой но уборке улиц. Для соседей Джонни и его семья — ничем не примечательные люди, средний класс. А стоит Джонни более 2 миллионов долларов.

Его образ жизни — большой труд, самодисциплина, бережливость, долгосрочные инвестиции. Какую самую большую сумму он заплатил в своей жизни за костюм? $399!!! Он никогда больше не выкладывал так много, но тогда был особый случай — празднование серебряной свадьбы. 50 % миллионеров заплатили $399 или меньше за свой самый дорогой костюм. Только каждый десятый заплатил за костюм более 1000 долларов и каждый сотый — более $2800. Кто же покупает эти дорогие костюмы? На 1 миллионера с костюмом за $1000 приходится как минимум 6 немиллионеров.

Какую обувь носит Джонни Л юкас? Недорогую. $140 — это та максимальная сумма, которую он платил когда-либо за обувь. Около 50 % миллионеров тратили не более $140 за самую дорогую обувь. Каждый десятый заплатил более $300. Каждый сотый — более $667. На 1 миллионера с обувью дороже $300 приходится 8 немиллионеров.

Какие часы носит Джонни? Не дороже чем за $235. Для половины миллионеров эта сумма, потраченная на часы, была потолочной. 50 % миллионеров не покупали часы дороже чем за $235. Каждый десятый заплатил за свои часы более $3800. Каждый сотый — более $15 000. А вот слова, которыми Джонни изложил свою жизненную позицию: «Я живу в прекрасном доме, и этот дом не заложен. Деньги на оплату образования детей были полностью отложены до того, как они поступили в колледж».


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒