Многие накопители рассматривают свои сбережения как мешок с картошкой: сколько картофелин они положат в мешок, столько же потом смогут достать из него.

При этом они отлично понимают, что время и инфляция уменьшают стоимость их сбережений: картошка, лежащая в мешке, может постепенно подгнивать. Поэтому накопители постоянно отслеживают информацию об условиях вкладов и процентных ставках в различных банках. Тщательно рассчитывают и обдумывают, что лучше — держать сбережения в рублях, долларах или евро. Фактически при этом они ввязываются в азартные игры с валютой. Но все понимают, что в нашей стране никогда нельзя сказать заранее, кто больше проиграет. Те, кто будет хранить деньги на вкладе, номинированном в долларах или евро, или те, кто будет их держать на рублевом депозите. А может, лучше положить деньги на депозит, привязанный к стоимости золота или серебра? Или купить золотые николаевские червонцы и закопать их в огороде (ну, или положить в банковскую ячейку)? Каждый вариант сопряжен с определенным риском.

На самом деле все даже хуже: практически наверняка часть картошки в мешке сгниет за время длительного хранения. Банковские депозиты в лучшем случае обеспечивают проценты, позволяющие компенсировать инфляцию. О приумножении сбережений речи точно не идет. Но если в некоторые годы проценты по депозиту могут более или менее уравнять инфляцию, то в другие годы инфляция явно сжирает больше, чем проценты, которые предлагают банки по своим депозитам. Опять же, никакие банковские проценты не защитят Вас от массированной девальвации национальной валюты, чего в нашей стране всегда можно ожидать.

В результате, когда для накопителя наконец приходит время воспользоваться своими сбережениями, их стоимость в большинстве случаев оказывается существенно меньше, чем на момент, когда сбережения откладывались. При этом накопители ориентируются только на вариант, в котором они достают из мешка ту же картошку, которую когда-то в него положили. Часть окажется подгнившей, но оставшаяся часть будет съедобной. Хотя съесть можно будет, конечно же, меньшее количество картофелин, чем когда-то положили в мешок.

В отличие от накопителей, инвесторы держат в мешке лишь небольшую часть своей картошки. А именно — капитал финансовой защиты, свою финансовую «подушку безопасности». Остальную часть картошки инвесторы высаживают в поле. И, когда по прошествии времени они собирают урожай, картошки может оказаться во много раз больше, чем первоначально посадили. Дальше этот урожай вновь высаживают, и процесс повторяется раз за разом. Понятно, что при должном ведении хозяйства количество картошки увеличивается во много раз к концу каждого сезона. Как это происходит с деньгами, станет понятнее, когда мы рассмотрим «Правило 72».

Так, если капитал размещен в инвестиции, приносящие в год 20 % дохода, то доход с каждого инвестированного миллиона рублей составляет 200 ООО рублей в год. Даже если инфляция сожрет 10%, все равно останется 10 % чистого — за вычетом инфляции — дохода. К примеру, если инвестору достаточно для безбедной жизни семьи 500 000 рублей в месяц, то в год это составит 6 миллионов рублей. Капитал в размере 60 миллионов рублей, инвестированный с доходностью 20 % годовых, в год приносит 12 миллионов дохода. Или, если вычесть из 20 % годовых 10 % на компенсацию инфляции, остается 6 миллионов рублей чистого — за вычетом инфляции — годового дохода. Что и дает искомые 500 000 рублей в месяц. Реально мы можем взять из 12 миллионов рублей годового дохода 6 миллионов и добавить их к основному капиталу, чтобы компенсировать инфляцию. А оставшиеся 6 миллионов рублей можем спокойно тратить! Если же для обеспечения достойной жизни Вашей семье будет достаточно 200 000 рублей в месяц пассивного дохода (тоже вполне приличная сумма), такой доход Вам обеспечит капитал в размере 24 миллионов рублей. И это опять же с учетом компенсации инфляции. Финансовая свобода — дорогое приобретение, но она этого стоит.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒