РАСТРАТЧИКИ, НАКОПИТЕЛИ И ИНВЕСТОРЫ

Отношение человека к богатству и деньгам определяет, какие плановые приобретения он склонен совершать и какие крупные покупки (затра ты, инвестиции) он будет планировать в случае, если у него появятся «свободные» деньги.

Однако у многих людей, в том числе зарабатывающих немалые деньги, «свободных» денег не появляется практически никогда. А это означает, что большинству их финансовых планов не суждено осуществиться.

Тут срабатывает очень простой принцип. Каждый, кто зарабатывает и расходует деньги, ежемесячно поддерживает определенное соотношение скорости зарабатывания и расходования средств.

О Одни люди тратят деньги с той же скоростью, что и зарабатывают их. За месяц они расходуют все, что заработали. И так каждый месяц. Эти люди относятся к категории растратчиков.

О Тем более относятся к категории растратчиков те, кто каждый месяц тратит больше, чем зарабатывает. Они постоянно по уши в долгах. Постоянно перезанимают деньги, чтобы с этими долгами расплатиться. Если же в какой-то момент их доходы повышаются и удается отдать значительную часть займов, такие люди сразу же набирают новых потребительских кредитов. И опять загоняют себя в долговую кабалу. Их финансовая стратегия построена по принципу: «Занять у Петра, чтобы отдать Павлу». Так что их с полным правом можно назвать растратчиками-должниками.

О Другие люди тратят на текущие расходы лишь часть денег, зарабатываемых за месяц. Оставшаяся сумма откладывается. Те, кто научился откладывать и накапливать деньги, но не хочет, не умеет или просто боится заниматься инвестициями, относятся к категории накопителей.

О Наконец, те, кто научился не только откладывать часть заработанного дохода, но и направлять эти средства на инвестиции, относятся к категории инвесторов.

То, к какой категории человек относится, напрямую не связано с тем, сколько он зарабатывает. Если доходы растратчика увеличиваются, то его текущие расходы растут такими же или опережающими темпами. В результате растратчик делает много приобретений. Но сумма каждого из них не превышает его дохода за месяц. Максимум иногда он может позволить себе покупку стоимостью до двух месячных доходов, залезая для этого в долги.

Накопитель (а каждый инвестор прежде всего должен быть накопителем, то есть уметь сберегать и откладывать часть своего дохода) контролирует свои расходы. Сколько бы такой человек ни зарабатывал за месяц, он прилагает усилия к тому, чтобы его текущие расходы были ниже, чем доходы. Накопитель придает огромное значение своей финансовой защищенности, которая обеспечивается ростом его накоплений и сбережений. Если по результатам месяца не удалось отложить часть заработанного, с финансовой точки зрения для накопителя месяц прошел впустую. Накопитель понимает, что моложе не становится. Разумно ожидать, что с достижением определенного возраста он уже не сможет работать и зарабатывать деньги. Но ведь они по-прежнему будут нужны и на текущие расходы, и на лечение, и на лекарства. Тогда, когда деньги станут нужны больше всего, он уже не сможет их зарабатывать. Значит, единственный разумный выход — побеспокоиться об этом заранее.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒