Наконец, для людей обеспеченных и богатых одной из наибольших ценностей может быть свобода, в том числе финансовая — то есть свобода от власти денег. Обеспечивая себе пассивный доход, ежемесячно превышающий расходы на достойную жизнь их семей, обеспеченные люди получают возможность выбора. Они могут работать или не работать — денег на жизнь все равно хватает. Во всяком случае, если они работают, то с высокой вероятностью занимаются тем, что им нравится. Заниматься нелюбимым делом только ради денег для них вряд ли имеет смысл. Хотя это еще зависит от того, о каких деньгах идет речь, не правда ли?

Многим обеспеченным людям деньги нужны и для того, чтобы иметь возможность путешествовать. Возможность жить там, где нравится, а при желании — в любой момент переехать в любую точку мира чрезвычайно важна для них. Равно как и возможность дать своим детям наилучшее образование — в какой бы стране ни пришлось учиться и сколько бы это ни стоило.

Для обеспеченного человека финансовая свобода — такое же приобретение, как и квартира, дом или коттедж. Он знает, во сколько ему обойдется финансовая свобода. И много лет приобретает ее шаг за шагом. Финансовая свобода — значительно более важное приобретение, чем жилая недвижимость, однако и стоит она обычно дороже.

Большинство обеспеченных и богатых людей, с которыми я лично знаком, считают и контролируют свои деньги, особенно инвестиционный капитал. Каждый из нас достаточно точно отслеживает доходность всех своих инвестиций и капитала в целом. Значительная часть — от 25 до 50 и даже 80 % — всех наших доходов реинвестируется и направляется на увеличение капитала бизнеса и инвестиционного капитала. Поэтому наше благосостояние увеличивается из года в год. И не надо думать, будто мы должны во всем себе отказывать, чтобы увеличивать капитал. Затраты на регулярные поездки на отдых за рубеж и другие, в том числе дорогостоящие, приобретения у обеспеченного человека существенно ниже, чем доход от инвестиций. Упрощенно можно сказать, что доход от инвестиций у обеспеченного человека значительно выше, чем зарплаты большинства людей. Он может поддерживать более высокий уровень жизни, ежемесячно тратить больше средств на жизнь, на путешествия и на дорогостоящие приобретения, чем обычные люди. И все равно у него остается больше денег, чем у них. Этот остаток идет на увеличение инвестиционного капитала, чтобы в будущем доходы от инвестиций стали еще выше.

Многим богатым людям деньги также помогают «отслеживать счет в игре». Видите ли, они не воспринимают свое богатство слишком уж серьезно. Основное богатство человека, который добился обеспеченности собственными силами, — это он сам. Когда Генри Форда спросили, что он станет делать, если все потеряет, тот ответил: «Я все верну в пять лет».

Конечно, многие обеспеченные и богатые люди любят использовать деньги для демонстрации своего статуса. Казалось бы, этим они не слишком отличаются от малообеспеченных людей, для которых тоже важны «игрушки» вроде автомобилей и драгоценностей. Однако разница есть, и заключается она в стоимости этих «игрушек». Автомобиль представительского класса или бриллиантовое колье «Тиффани» может стоить больше, чем малообеспеченные люди зарабатывают за всю свою жизнь.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒