Поймите меня правильно: я ничего не имею против приобретения жилой недвижимости. И финансовое положение среднего класса все же основательнее, чем у малообеспеченных людей. К тому же наиболее серьезные приобретения среднего класса во многом сохраняют, а иногда даже приумножают свою стоимость с течением лет.

И тем не менее мне не кажется разумным тратить все доходы сверх текущих затрат на постоянное улучшение и приобретение личного имущества. Сколько ни покупай квартир, коттеджей, машин и катеров, само по себе это ни на йоту не улучшает финансового положения семьи. Что произойдет, если Вы не будете (не захотите или не сможете) работать и зарабатывать деньги? Насколько велика Ваша финансовая «подушка безопасности»? Есть ли у Вас инвестиции, обеспечивающие пассивный доход? Или, если придет нужда, Вам придется продавать свое личное имущество, потому что других источников доходов не будет? Даже если никаких форс-мажоров не произойдет, наступит время, когда Вы достигнете пенсионного возраста. А ведь никто из нас не молодеет. Возможно, Вы не сможете продолжать работать по состоянию здоровья, даже если захотите. Или Ваш идеал — умереть на работе и Вы будете всячески к нему стремиться?

Если Ваш уровень доходов значительно превышает обычный уровень доходов представителей среднего класса, но Ваши ценности остаются ценностями среднего класса, Вы можете не достичь финансовой свободы, даже если будете иметь к этому все возможности.

ПРИМЕР

Еще один мой знакомый несколько лет назад весьма серьезно увеличил свои доходы, благодаря чему приобрел в собственность несколько объектов коммерческой недвижимости, которые можно сдавать в аренду, ежемесячно получая пассивный доход.

Однако его ценности не изменились. Серьезных финансовых целей он перед собой не ставил, долгосрочные финансовые планы не рассчитывал. Нет, одна цель у него все же имелась: заработать 2 миллиона долларов и уехать с семьей в Европу. Он все рассчитал: этой суммы хватило бы на приобретение жилой недвижимости. Также можно было бы вложиться в несколько простых бизнесов, которые обеспечивали бы текущий доход. Остаток суммы он по ложил бы в банк в качестве финансового резерва на черный день. Учитывая рискованный и нервный характер его нынешнего бизнеса, идея была неплохая и очень разумная.

Однако когда в его семье родились двойняшки, он купил квартиру под собой, устроил грандиозный ремонт и объединил две двухкомнатные квартиры в одну двухъярусную. В приобретение дополнительной площади, ремонт, отделку и обстановку он вложил 15 миллионов рублей. И это в Саратове, где неплохая трехкомнатная квартира в центре на тот момент стоила в пределах 3-4 миллионов рублей! Продать его квартиру по цене, приближающейся к вложенной сумме, невозможно. С инвестиционной точки зрения это просто убийство денег. Причем на решение жилищных вопросов был израсходован основной капитал, а не деньги, полученные в качестве сверхдоходов от бизнеса или инвестиций. Думаю, на переезде в Европу был поставлен крест.

А поскольку риски бизнеса никуда не делись, мой знакомый лечит нервы алкоголем. Боюсь, как бы в результате он не спился в Саратове, вместо того чтобы в преклонном возрасте нянчить внуков в своем поместье где-нибудь в Италии или Испании.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒