Но из заработанных за два дня 60 000 рублей он запросто мог спустить 40 000 за сутки-двое загула. А потом половина оставшегося уходила на лекарства. Получая высокие доходы в течение нескольких лет, он так и не смог поменять свою однокомнатную квартиру на что-то более приличное.

ПРИМЕР 2

Другой мой знакомый начал работать в той компании, где работает и сейчас, в 2007 году. В первые месяцы его гарантированный доход составлял 15 000 рублей в месяц. Когда ему повысили уровень гарантированного дохода до 20 000 рублей в месяц, он был безумно счастлив.

За 2009 год он заработал чуть меньше миллиона. Казалось бы, если поддерживать прежний уровень жизни, текущих расходов за год набежит: 20 000 х 12 =

= 240 ООО рублей. Даже если увеличить текущие затраты в два раза (!) — до 40 ООО в месяц, на жизнь за год нужно будет потратить 480 ООО рублей. Можно пустить оставшиеся полмиллиона на создание «финансовой подушки», заняться инвестициями. Купить квартиру по ипотеке, наконец! Нет, ничего этого не сделано — мой знакомый постоянно сидит без денег. Зато сам в новой шубе, жене купил отличную шубку за 150 ООО рублей...

Следующая категория — средний класс. У его представителей ежемесячные доходы стабильно находятся на достаточно высоком уровне. И только на жизнь эти доходы потратить уже не получается: каждый месяц образуется достаточно ощутимый остаток.

А значит, как блестяще сказал Кийосаки, чтобы справиться с «излишком» доходов, среднему классу нужны пассивы. То, что каждый месяц будет формировать затраты, способные уравнять доходы с расходами.

Самое важное приобретение для представителей среднего класса (и одновременно самый любимый пассив) — это жилая недвижимость. Действительно, она помогает извести весьма крупные суммы денег! Купить квартиру, отремонтировать ее, обставить... Крупные затраты кончились, а доходы продолжают поступать? Давайте купим дачу с участком. Потом сменим машину мужу и купим машину жене. Машины можно парковать на улице (страховки «КАСКО» в наши дни весьма популярны), но если нам нужно справляться с излишком денег, почему бы не приобрести в собственность гаражи или места на стоянках? Тем временем обставим квартиру мебелью. Едва забили квартиру всевозможными вещами настолько, что для людей места не осталось, сразу становится ясно: квартиру нужно менять! Давайте купим другую, большей площади. Опять ремонт, обстановка... А еще лучше приобрести коттедж! Он больше, дороже, и обставлять его можно дольше. Еще неплохо бы купить землю, долго строить сам коттедж, а параллельно благоустраивать участок. Вскоре после переезда в коттедж окажется, что вечером до него не всегда удобно добираться и часто лучше остаться на ночь в городе. А значит, дополнительно к коттеджу требуется и городская квартира — снова с ремонтом и обстановкой. Можно купить квартиры детям. Ничего, что они пока маленькие. Лучше обо всем позаботиться заранее. Кроме того, нелишним будет приобрести отдельные «фазенды» для отдыха на юге России. Или на юге Италии. Или на юге Франции. Или уж сразу в Таиланде. Кто-то, впрочем, предпочитает шале в Швейцарии. Параллельно расходовать деньги нам поможет покупка машин, катеров, яхт, водных мотоциклов. И других дорогостоящих игрушек для взрослых.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒