Давайте подробнее рассмотрим, каким образом формируется отношение человека к обеспеченности и богатству и как оно работает. Эта тема очень подробно раскрыта в книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Там даже специально изображены финансовые потоки малообеспеченных людей, среднего класса и богатых людей. Я не буду пересказывать книгу Кийосаки — лучше прочитайте ее сами, — однако возьму оттуда очень полезные определения того, что такое активы и пассивы в управлении личными финансами:

Актив — то, что кладет деньги в Ваш карман.

Пассив — то, что забирает деньги из Вашего кармана.

Роберт Кийосаки

У малообеспеченных людей доходов еле-еле хватает на текущие расходы, то есть на жизнь. Часто они сидят по уши в долгах на протяжении многих месяцев и лет. Иногда они зарабатывают на несколько тысяч больше того, что обычно уходит на жизнь. Тогда они тратят деньги на то, что является для них символом обеспеченности и богатства (конечно, с их точки зрения). Это:

О драгоценности, особенно золотые украшения;

О дорогая (или просто «фирменная») одежда, обувь и аксессуары, особенно шубы;

О бытовая техника: телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, стиральные и посудомоечные машины и т. д.;

О мебель, посуда, постельное белье, предметы обстановки;

О походы с приятелями в ресторан, где можно «погулять», пропить деньги «с шиком»;

О и наконец верх мечтаний — крутой автомобиль.

Этими покупками можно хвалиться перед знакомыми и соседями — такими же малообеспеченными и полунищими. То, что у Раи новая стиральная машина, а у Клавы новая шуба и какие неудачницы остальные подруги, обсуждается месяцами. Во многом именно в этом и состоит смысл жизни малообеспеченных людей.

Конечно, они очень хотели бы въехать в новую квартиру, но понимают, что с их нынешними доходами на квартиру не заработают никогда и никаким чудом. Поэтому все мечты сводятся к тому, что кто-то должен им квартиру «выделить», «предоставить» или «подарить». Подобная иждивенческая психология еще имела смысл при СССР, когда большинство жизненных благ распределялось централизованно. Однако в наши дни такой подход к жизни вызывает скорее усмешку.

Когда у малообеспеченных людей все-таки появляются «лишние» деньги, всегда ясно, что с ними делать: купить новые вещи (от которых квартира и так уже ломится: дешевых тряпок много, а жилплощади мало). А еще лучше — прогулять: «Однова живем!»

Я частенько встречаю на своем жизненном пути людей, которые стали зарабатывать вполне достойно. По этому признаку они принадлежат как минимум к среднему классу. Однако их ценности, их отношение к обеспеченности и богатству остаются на уровне людей малообеспеченных. Это тянет их назад. Они, по сути, будут оставаться малообеспеченными, как бы много ни зарабатывали.

ПРИМЕР 1

Один мой знакомый из поволжского города-миллионника еще в 2002 году входил в число самых известных и высокооплачиваемых бизнес-тренеров в своем регионе. За два дня тренинга он мог заработать до 60 ООО рублей. В некоторые месяцы его доход составлял до 150 000-200 ООО рублей. По тем временам — весьма существенный доход для этого города.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒