Таким образом, мы с Вами подробно проанализировали, как ведется текущее управление личными финансами и как ежемесячно сводится и проверяется финансовый отчет. Теперь пора поговорить о том, как направить высвободившиеся средства на инвестиции, как рассчитать финансовый план, какие инвестиционные инструменты использовать. А главное — как вести процесс инвестиций вплоть до достижения финансовой независимости и финансовой свободы. И, конечно, после достижения этих целей. Именно этому посвящена следующая глава.

ГЛАВА

ИНВЕСТИЦИИ И ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА

ОТНОШЕНИЕ К ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И БОГАТСТВУ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ, СРЕДНЕГО КЛАССА И БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ

Мы уже говорили о том, что больше зарабатывать — еще не значит становиться более обеспеченным. А зачастую с ростом доходов финансовые проблемы только увеличиваются. Пока доходы были низкими, денег все равно не хватало ни на что, кроме текущих расходов на жизнь. А как доходы увеличились — смотри-ка, сколько кредитов, сколько долгов! При низких доходах финансовая обеспеченность была нулевой, а с ростом доходов стала отрицательной. То есть, если человек прекращает зарабатывать деньги, финансовой «подушки безопасности» у него как не было, так и нет — а долгов огромное количество. И если он не справится с ежемесячными платежами (которые становятся значительно выше из-за выплат по кредитам), то может потерять все, что таким трудом и усилиями приобретал за предыдущие годы.

С точки зрения достигнутого финансового положения, отношения к богатству и деньгам всех людей можно поделить на три категории:

О малообеспеченные люди;

О средний класс;

О обеспеченные и богатые люди.

Для каждой группы характерны свои критерии того, что такое обеспеченность. Свои ценности, отражающие, в чем именно заключается богатство.

Казалось бы, как некие мифические ценности могут характеризовать финансовое положение человека? Однако для меня, когда я смотрю на своих друзей, знакомых и других людей, их финансовые ценности конкретны, ощутимы, зримы. Они проявляются в том, на что люди тратят деньги. Что они считают важнейшими и ценнейшими приобретениями. К чему стремятся. Ради чего прилагают усилия, чтобы зарабатывать больше. И как потом расходуют заработанное.

Особенно хорошо это видно, когда финансовое положение человека изменилось, а его финансовые ценности остались прежними. Такой человек буквально за уши тащит себя назад, чтобы не стать более обеспеченным! Малообеспеченный человек с высокими доходами тратит деньги направо и налево, но при этом даже не приступает к решению жилищного вопроса. Хотя, исходя из своих доходов, давно мог бы жить в собственной квартире. Или в доме.

Человек с ценностями среднего класса, доходы которого существенно выросли и позволяют заняться инвестициями и обеспечить себе долгосрочную финансовую независимость, вместо этого погрязает в жилищном вопросе. В дополнение к городской квартире приобретается загородный коттедж, или наоборот. Потом следуют переезды с расширениями, бесконечные ремонты, смена обстановки. Покупаются квартиры для детей, хотя старшему шесть, а младшей годик. Пусть будет! И разумеется, эти квартиры не сдаются в аренду: как можно? Ведь эти свиньи-арендаторы все изгадят!


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒