В правой части заголовка вписывается входящий остаток на начало месяца. Когда Вы закрываете предыдущий месяц и готовите листки учета на текущий месяц, остатки в обеих кассах (кассе бизнеса/инвестиций и личной кассе) обязательно проверяются физическим пересчетом! Это гарантирует, что никакие расхождения по кассе не останутся невыявленными на конец отчетного периода и не перейдут на следующий месяц. А значит, если Вы обнаружите какое-то расхождение, его источник наверняка можно будет отыскать в последнем отчетном месяце.

Далее операции записываются почти так же, как и в листке приходов и расходов но кассе бизнеса/инвестиций № 3, хранящемся в бумажнике. Разница в том, что в листке № 4 после фиксации операции выводится остаток по простой формуле:

текущий остаток =

= предыдущий остаток + приход - расход.

С одной стороны, физически листок учета операций по кассе бизнеса/ инвестиций № 4 находится рядом с самой кассой. С другой стороны, именно возможность при проведении каждой операции по кассе сверить расчетный остаток с реальным методом физического пересчета гарантирует точность и надежность отображения операций в финансовом учете. Такой пересчет желательно делать после совершения каждой операции, меняющей остаток в кассе. Для экономии времени я прикрепляю к каждой пачке денег, лежащей в сейфе, листок с указанием суммы (разумеется, после того, как пересчитаю купюры). После этого, чтобы пересчитать остаток кассы, мне достаточно сложить суммы, написанные на каждой пачке. И иногда для надежности пересчитать деньги в последней пачке, в которую добавляются и из которой изымаются купюры.

Необходимость вести два листка операций по одной и той же кассе вызвана ключевым принципом: каждую операцию нужно фиксировать непосредственно в момент ее совершения. Разумеется, многие операции по кассе бизнеса/инвестиций происходят, когда Вы находитесь вне дома. Если Вы сразу запишете произошедшую операцию в листок № 3, находящийся в бумажнике, — это надежно. Если же Вы должны будете держать в уме произошедшую операцию, ожидая момента, когда окажетесь дома, — велика вероятность того, что Вы просто о ней забудете. Это наиболее вероятно, если операция произошла, когда Вы находились в многодневной командировке или отдыхали за рубежом. Особенно велик риск, что «заиграются» операции, которые не меняют остатка кассы: деньги пришли из одного источника и автоматически были перенаправлены в другое место. Отсюда недалеко и до потери контроля над тем, производятся ли плановые платежи.

Если же Вы сразу записываете операцию в момент ее совершения (как только Вы узнали, что она проведена), такой учет вполне надежен.

Если в момент совершения операции Вы находитесь дома, то можете зафиксировать эту операцию на обоих листках учета — № 3 и № 4. Заодно, если к этому моменту есть расхождения в данных листках (на одном листке какие-то предыдущие операции зафиксированы, а на другом нет), — самое время привести информацию на обоих листках учета в соответствие друг с другом. Получается что-то вроде механизма бухгалтерской двойной записи, когда содержимое одного листка учета помогает при встречной проверке другого листка учета.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒