Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше. Я же скажу, что самое лучшее — жить в кайф!

Это выражение я понимаю широко. Вести растительный образ жизни — не по мне. Есть свои плюсы и в работе, и в самореализации, и в общении с друзьями, и в активном отдыхе. Главное, чтобы всего в жизни было много — и все приносило удовольствие.

Хорошо заниматься любимым делом и получать кайф от работы или от своего бизнеса. Такая работа или такой бизнес — уже неплохая самореализация. Но зачем ограничиваться этим? Кто-то рисует картины и получает от этого удовольствие. Кто-то пишет книги, и ему это в кайф. Кто-то сочиняет музыку, или поет песни, или играет в рок-группе, и ему это в радость. А может, Вам больше нравятся экстремальные виды спорта, позволяющие ощутить прилив адреналина? Если они Вам в кайф, я только за!

Есть и такие вещи, которые важны каждому и без которых жизнь вряд ли можно назвать полной и по-настоящему счастливой. Хорошо, когда рядом есть близкие люди — друзья и приятели. Каждому хочется любить и быть любимым. Замечательно, когда у Вас крепкая семья. А дети — какое же это колоссальное удовольствие!

Мы живем в материальном мире — а значит, неплохо быть обеспеченным человеком. Чтобы у Вас не было проблем с тем, что необходимо постоянно зарабатывать себе на жизнь. Наоборот — чтобы деньги помогали Вам исполнять Ваши мечты, открывали Вам массу возможностей.

Вот тут и возникает странность. Надо сказать, что моя компания специализируется на построении системы продаж на предприятиях и в организациях, работающих в России, СНГ и других странах мира. За последние годы я проанализировал деятельность нескольких тысяч таких предприятий. В основном из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Литвы.

Практически все ключевые проблемы и сложности в их работе похожи друг на друга как две капли воды. А главное, непонятно, ради чего все это? Смотришь на руководителей и собственников бизнеса — и поражаешься тому, что видишь. Они впахивают с утра до вечера, толком не видят ни родных, ни близких, ни семьи, ни детей. И каков результат? Да никакого. В лучшем случае их доходы растут. Но качество их жизни от этого не улучшается. Удовольствия от жизни они больше не получают, свободного времени остается все меньше. Годы проносятся один за другим, а что существенного случилось за прошедший год, непонятно. Постоянные перегрузки, нервы, стресс, подорванное здоровье — и закономерный финал. А возможность через каждые два-три года купить себе машину подороже и обставить квартиру новой мебелью... Если таков результат огромной проделанной работы и титанических усилий — это просто смешно!

И если столь прискорбное положение дел наблюдается у руководителей и собственников бизнеса, что же говорить об их подчиненных — обычных наемных сотрудниках? Работа от звонка до звонка. Кроме нее в жизни мало что происходит — только удается иногда вырваться куда-то на выходные. Зарплаты хватает в обрез на то, чтобы сводить концы с концами. Покупка телевизора с DVD-плеером — это уже событие. Ну хорошо, ради серьезных перспектив можно потерпеть и такую жизнь, и даже значительно более суровую. Но если перспектив нет, если такая жизнь продолжается из года в год — пять лет, десять, двадцать, тридцать? Ведь это же не жизнь, а прозябание!


| перейти на следующую страницу ⇒