Те, кто наделен высокой потребностью в признании и не склонен стремиться к достижениям, представляют собой сложный объект для мотивации. Можно использовать их потребность в признании, чтобы сосредоточить их внимание на необходимости достичь поставленных целей. Однако вряд ли удастся сориентировать их таким образом, чтобы достижение стало для них важным мотиватором. Мы гораздо скорее добьемся успеха, сосредоточив внимание на прочих мотивационных факторах, скажем, на стремлении к креативности. Если они слабы в профессиональной сфере, то стараются завоевывать признание либо вызывающим поведением, либо эксцентрическими выходками, или предпочитают перейти в те подразделения организации (если такие существуют), где от них как от работников не ожидают достижений или большого вклада. Они склонны сопротивляться мотивационным усилиям, а организация-работодатель может не пожелать пользоваться их услугами за исключением самого минимума.

Фактор 6, фактор 8 (власть и влиятельность)

Сочетание стремления к признанию и влиятельности представляет собой весьма взрывоопасную смесь. Если два побуждения взаимно усиливаются, т.е. сотрудник, наделенный влиянием, проявляет его таким образом или в таком направлении, которое встречает одобрение тех, на кого распространяется его власть и влиятельность, возникает согласованность между желаниями и действиями того, кто руководит, и тех, кем руководят. Например, политические лидеры, сумевшие уловить и выразить национальные настроения, не только ведут народ в желаемом ими направлении, но при этом еще и получают высокие рейтинги одобрения. Если вдруг находится архиважная цель, трудная с точки зрения достижимости, и лидер, и его ведомые готовы даже на жертвы, чтобы достичь ее.

Если такие лидеры (руководители) не получают признания, к которому они изо всех сил стремятся, могут возникать проблемы. Тем, кто одержим стремлением завоевать искреннее сердечное признание своих заслуг, трудно дается руководство, не основанное на согласии или хотя бы на подразумеваемом молчаливом согласии. Им не понравится неодобрение окружающих, вызванное подобным руководством. Есть и другая категория руководителей, находящихся в лучшей ситуации, поскольку они не нуждаются во всеобщем одобрении своих действий; их интересует только одобрение со стороны ограниченной по численности, но важной группы лиц, в частности, их непосредственных руководителей, менеджеров высшего звена и всех тех, кто по каким-либо причинам входит в группу лидеров бизнеса.

Люди, движимые стремлением к власти и нуждающиеся во всеобщем признании

В отношении мотивации вряд ли можно добавить что-либо существенное к замечанию, что цели руководителей и руководимых ими должны совпадать с целями организации. Следует осуществлять мониторинг этого соответствия, дабы быть уверенными, что принимаемые решения направлены на благо организации, а не на поддержание руководителя. Однако помимо этого существует опасность, что при полном удовлетворении потребности руководителя в признании он перестанет интересоваться тем, что происходит в реальности. Например, некоторые могут ощущать недовольство тем, что происходит, и как следствие могут утрачивать интерес и преданность своей работе. Они не пойдут на открытое выражение своих сомнений, а будут создавать иллюзию нормального делового сотрудничества.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒