Шейла Ричи Питер Мартин

Выражение признательности

Работать над книгой было удовольствием для нас, авторов, хотя процесс написания длился достаточно долго. Все началось с нашей неудовлетворенности тем материалом, который на тот момент имелся в распоряжении для практического применения теории мотивации.

Сначала Шейла составила вопросник, который неоднократно подвергался пересмотру до тех пор, пока мы не почувствовали, что более уже не способны усовершенствовать его. Тогда мы приступили к сбору эмпирического материала, не ограничиваясь опросами тех, кто посещал курсы, которые мы проводим в Великобритании (где оба живем), но также людей в Западной Европе, во многих бывших республиках Советского Союза и в странах Ближнего Востока. Собрав 1000 пригодных для анализа ответов, окрыленные достигнутым успехом стали анализировать и выверять их. Затем мы набрали еще больше материала и стали смелее использовать полученные результаты для информационных целей и разработки рекомендаций по тренингу и менеджменту.

Питер приступил к написанию книги и взвалил на свои плечи основную тяжесть этой работы. Сразу же стали накапливаться горы черновых и рабочих материалов. Наше первоначальное намерение состояло в том, чтобы написать небольшую книжку для деловых людей, которые могли бы с пользой для себя провести, например, долгие часы на борту самолета, уяснив для себя, что же их лично мотивирует. Более или менее завершив книгу вчерне, мы показали ее Малкольму Стерну (Malcolm Stern), сотруднику издательства Gower. Он воспринял ее с энтузиазмом, но порекомендовал переориентировать как практическое пособие по мотивации для менеджеров. И пришлось нам вернуться за письменный стол. В конце работы мы чувствовали полную свою поглощенность книгой, постоянно перебрасывали рабочие материалы друг другу при помощи магической электронной почты. Так наша книга стала результатом поистине совместных усилий.

Разбирала материалы, собранные под руководством Шейлы, Жаклин Визорек из ELM Training в течение 1993—1998 гг. Пригодные для использования заполненные респондентами формы она обрабатывала и аккуратно хранила. Кроме того, завела профиль в табличный редактор Excel, чтобы сберечь усилия будущих респондентов при его заполнении и переносе полученных баллов из одной таблицы в другую.

Конечно, мы не были одиноки. Наши родные должны были смириться с тем, что все разговоры начинаются и заканчиваются книгой, и хотя слова благодарности автора за понимание, терпение, поддержку членов семьи уже стали обыденными, у нас так и было. Сара и Дункан, вероятно, наслушались о книге несколько больше, чем хотели бы, а Джереми и Майкл оказались настолько мудры, что не позволили родительской сверхзанятости пагубно сказаться на их успехах в школе и университете. Все они проявили похвальное долготерпение, и их поддержка, несомненно, заслуживает нашего признания и благодарности.

Многие из тех, кому мы сейчас выражаем благодарность, не являются в прямом смысле членами одной семьи, но к концу осуществления этого грандиозного проекта могли почувствовать себя причастными к единой семье. Мы признаем себя в большом долгу перед авторами и учеными, труды которых составили основную массу изученной нами литературы. Большинство из них упомянуты в приложении 1, посвященном теоретическим основам мотивации, или в списке литературы в конце книги.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒