Наше исследование показало наличие слабой обратной корреляции между потребностью в структурировании и потребностью в интересной работе. Индивидуумы с сильно развитыми стремлениями к порядку и структурам проявляют потребность в интересной работе ниже среднего уровня. Они могут быть серьезно демотивированы или вообще не способны работать на интересной, но не регламентированной работе. Аналогично, те, кто мало нуждается в нормах и правилах работы, показывают тенденцию к получению работы, которая им интересна. Мотивация тех, у кого структурирование работы не является ярко выраженной потребностью, связано с тем, чтобы ввести минимальное количество правил и попытаться установить соответствие между личными и организационными интересами. Демотивация может иметь место, если интересная или полезная работа строго регламентирована. Руководство может мотивировать таких работников сокращением уровня структурирования или проведением консультирования персонала, чтобы помочь справиться со стрессом, если сократить количество правил и процедур не представляется возможным.

Фактор 4

Социальные контакты

Максимальное зафиксированное значение — 81 Минимальное зафиксированное значение — О Мода — 27; медиана — 25

В поведении людей можно проследить ту же тенденцию, что и в поведении животных: они имеют потребность держаться вместе. Например, собаки охотятся стаей, многие виды птиц мигрируют также стаей, овцы в плохую погоду сбиваются вместе, чтобы согреваться и чувствовать уверенность. Степень потребности человека в подобных социальных контактах оценивается при помощи фактора 4.

Фактор 4, остальные факторы распределены равномерно

Индивидуумы с высоким показателем значения фактора 4 любят общаться с людьми, они получают удовлетворение и положительные эмоции от того, что окружены другими. В процессе работы обычно стараются установить контакты с широким кругом интересных людей. Если у них есть возможность выбора, они всегда предпочтут заботу в контакте с другими. Многие из них способны проявлять толерантность к окружающей суете, шуму, которые неизменно сопутствуют совместному труду. Вероятно, им даже нравится гул голосов, который создает группа работающих людей. И что важно иметь в виду тем, кто руководит ими, такие люди лучше работают именно в подобных условиях.

Эта потребность сродни стадному инстинкту, свойственному животным, которые сбиваются в стадо, чтобы защититься от хищников. Люди с подобной потребностью также могут чувствовать, что уровень стресса снижается, когда они находятся в сообществе себе подобных, они склонны обсуждать с другими свои семейные и личные проблемы, свято веря в поговорку о том, что если бедой поделиться, она наполовину сократится.

В роли руководителей люди с высоким показателем фактора 4 могут столкнуться с необходимостью просить своих подчиненных сделать то, что они делать не хотят. Здесь может возникнуть конфликт между потребностью в единении с другими и необходимостью отдать непопулярное распоряжение. Типичный выход из подобной ситуации заключается в том, чтобы сначала отдать это пресловутое распоряжение, а затем примкнуть к другой группе сотрудников, всегда оставляя себе возможность восстановить в дальнейшем контакты с «обиженным». Интересно отметить, что мы встретили удивительно много людей, работающих на финансовых рынках и в сфере услуг, которые, похоже, осуществляют контакты только при помощи компьютера или телефона. Однако значение рассматриваемого показателя у них колеблется в пределах среднего значения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒