Фактор 3, фактор 9 (разнообразие и перемены)

Те, у кого высока потребность в организации работы и в равной степени высока потребность в ее разнообразии, испытывают серьезные проблемы с работой. Четкое структурирование работы требует стабильности и предсказуемости, разнообразие предполагает недостаток предсказуемости. Люди с высокой потребностью в четком структурировании могут испытывать значительный стресс и неспособность выполнять работу, если поставлены в условия постоянных подвижек и изменчивости; это справедливо, даже если они сами стремятся к разнообразию. Их способность терпеть перемены может возрасти, если перемены хорошо продуманы, т.е. заранее предопределен конечный результат и установлен новый набор правил. Их можно поддержать еще больше, если помочь изучить новые правила заблаговременно до их введения. Поскольку на практике вводимые перемены не всегда бывают тщательно продуманными, не уделено нужное внимание к мелочам и деталям, люди с высокой потребностью в структурировании работы и в ее разнообразии могут пережить сильный стресс. Они могут ожидать, что получат от руководителей необходимые разъяснения. Вероятно, руководители эффективно используют рабочее время, если разъяснят таким людям суть планируемых перемен и обратятся к ним с просьбой помочь установить новые правила, которые будут соответствовать новым условиям. Подобный активный подход гораздо в большей степени мотивирует их.

Те, кто нуждается в высокой степени структурирования работы и почти не испытывает потребностей в переменах, захотят работать в предсказуемой обстановке, выполняя регламент и процедуры, являющиеся существенной частью деятельности эффективной и надежной организации. Они сами надежны и предсказуемы. Для того чтобы структура не стала вещью в себе, следует позаботиться о том, чтобы привести их потребность в структурировании в соответствие с организационными потребностями в этой области, и не более того. Для дополнительной мотивации, пожалуй, следует обратиться к их другим потребностям, таким как, скажем, потребность в достижении целей или в признании заслуг.

Фактор 3, фактор 10 (креативность)

Хотя этого трудно ожидать, но люди могут чувствовать себя комфортно, сочетая в своей натуре стремление к порядку и регламентации со стремлением к креативности. Причина, объясняющая этот феномен, проста: в сфере промышленности и коммерции, чтобы проявлять креативность, следует знать соответствующие правила и требования. Такие люди часто также работают в пределах ограничений, вводимых требованиями клиентов. Примером может служить архитектор или составитель рекламных объявлений. В их работе имеется существенный элемент креативности, но при этом архитектор должен знать строительное законодательство и удовлетворять требования клиента, а автор рекламы должен знать как требования, предъявляемые к рекламным объявлениям, так и требования к содержанию рекламы. Следовательно, налицо сосуществование двух факторов.

Как следует мотивировать таких сотрудников? Для этого необходимы четкие инструкции, стандарты и протоколы и уверенность в том, что они тщательно продуманы и не будут постоянно меняться. Если они все же меняются, сотрудник с креативными способностями становится дезорганизованным и индифферентным. Разработка правильных инструкции представляет существенную проблему в промышленности и торговле. В некоторых отраслях некорректные инструкции стали почти правилом, влекущим за собой совершенно ненужное переделывание работы. Мотивация сопряжена с тем, чтобы сделать очевидными усилия по разработке инструкций, так как необходимость переделывать выполненную работу мучительна. Поддержкой наших усилий будет открытое признание того факта, что в деятельности компании, будь то строительное законодательство или что другое, соблюдение правил и требований имеет особое значение. Тогда в пределах намеченных ограничений работнику предоставляется максимальная свобода для проявления креативности: пространство между установленными границами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒