Такие люди не любят, чтобы их контролировали. Они ценят свободу даже выше, чем деньги. Их мотивация — дело деликатное, связанное с налаживанием контакта с ними и предоставлением им необходимой свободы зарабатывать деньги, но при этом с постоянным присмотром за тем, чтобы они соблюдали требования организации-работодателя в области правил и норм. Когда они приступают к работе, следует попытаться установить для них минимальное количество основополагающих правил и желательных результатов. Нужно попытаться установить автоматический мониторинг их деятельности, а затем предоставить им свободу, соразмеряя ее с потребностью быть информированными. Подобная мотивация требует времени, так что ее можно позволить себе только в случае, если она принесет ожидаемые результаты. Последствия неспособности установить подобный контакт с такими людьми могут быть огромными и деструктивными.

Наконец, есть еще люди с высокой потребностью в структурировании работы и низкой потребностью в деньгах. Не следует допускать, чтобы их высокая потребность в следовании правилам тормозила деятельность организации. С ними можно работать, используя их прочие мотиваторы, например, стремление к достижениям.

Фактор 3, фактор 2 (физические условия работы)

Люди с высокой потребностью в структурировании работы предпочитают всегда точно знать свое рабочее место, т.е., где расположен их рабочий стол, быть уверенными, что шкаф с документацией находится поблизости. Что они никогда не полюбят, так это «горячий рабочий стол» или необходимость, приходя на работу, занимать пустующее рабочее место. Они также становятся чрезмерно взволнованы, если приходится переезжать в другой кабинет или другое офисное здание. Наше исследование дает основания предположить, что для значительного количества людей с высокой потребностью в структурировании работы характерны повышенные потребности в хороших бытовых условиях работы. Прежде всего, высокие потребности в структурировании работы требуют порядка и ясности, и поэтому потертая, но расставленная в определенном порядке мебель предпочтительнее для них, чем новая мебель, но поставленная кое-как, что символизирует для них нестабильность.

Таким образом, совершенно ясны их мотивационные потребности: обеспечение стабильных условий работы. Но любая стабильность невечна. Если предстоит переезд в другое помещение, следует потратить максимально возможное время на разъяснения необходимости переезда, нового порядка в новом помещении и на ответы на вопросы. Мы должны попытаться решить все возникающие при переезде проблемы заблаговременно, пока сам переезд еще не начался. Если это не представляется возможным, следует попробовать предложить им некоторые элементы внешней стабильности, например, позволить принести из дома семейные фотографии и расставить их на своем рабочем столе. Тогда по крайней мере хоть что-то будет создавать у них иллюзию незыблемости.

В наихудшем случае они сочтут, что ситуация слишком нестабильна и неспокойна и предпочтут покинуть организацию.

Фактор 3, фактор 4 (социальные контакты)

Люди с высокой потребностью в структурировании работы и не менее высокой потребностью в социальных контактах склонны встречаться со многими людьми, но предпочитают делать это в безопасной обстановке. Например, налоговый инспектор, ответственный за налог на добавленную стоимость, уверенно чувствует себя, встречаясь с теми налогоплательщиками, с которыми он предварительно обсуждал законодательство в области НДС. Инспектор дорожной полиции может испытывать удовлетворение, общаясь с людьми, поскольку порядок и исход этих встреч жестко и однозначно регламентированы законодательством. Однако те, у кого структурные потребности чрезмерно завышены, могут счесть даже такой характер контактов неприемлемым. Например, могут возникнуть проблемы, выходящие за пределы строго регламента, или контакты могут обостриться. Для мотивации таких людей следует позволить им осуществлять социальные контакты на знакомой для них почве и таким образом строить основу их контактов, чтобы они всегда могли следовать заранее намеченному формату бесед. С такими людьми, насколько это возможно, следует избегать неожиданностей. Если все же что-то неожиданное произошло, отведите время на то, чтобы выслушать описание трудностей, с которыми они столкнулись, помогите им оценить ситуацию в целом. Особенно сложные проблемы следует проанализировать более тщательно, чтобы они могли наилучшим образом включиться в общую структуру.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒