•    время;

•    правила и процедуры;

•    регулярность мероприятий;

•    нормы и ожидания общества;

•    религиозные и ритуальные действия;

•    повторение;

•    предсказуемость;

•    планирование;

•    хорошо развитые коммуникации (особенно письменные).

Все эти признаки выполняют полезную роль в упорядочивании нашей жизни, но существуют важные различия в индивидуальном восприятии степени необходимого порядка.

Некоторым людям требуется высокий уровень организованности. Те, кто желал бы видеть мир более упорядоченным, предсказуемым и контролируемым, как правило, имеют высокое значение фактора 3. По их мнению, правила необходимы, они помогают придать миру порядок и сдерживать хаос. Такие люди ценят очевидную ясность и предсказуемость. Правила рассматриваются как ограничители, сдерживающие действия и помогающие установить границы допустимого; они снижают неопределенность и ее вечного спутника беспокойство. Людей с высоким значением фактора 3 следует мотивировать либо при помощи порядка, которого они требуют, либо путем создания ситуации, в которой они способны устанавливать свой порядок. Это немедленно создает проблему, так как мы живем не в организованном мире и требования тех, у кого высока потребность в порядке, могут вступить в противоречие с тем, что им предоставляется.

Таким образом, мотивация связана с поисками равновесия между этими двумя силами. Чем же следует руководствоваться? Во-первых, нужно создать жесткую систему порядка, представляющую основу, в рамках которой могут осуществляться все прочие действия. Рассмотрим, например, работу нефтедобывающей платформы в жестких условиях Северного моря. В такой среде совершенно необходима быстрая реакция на непредсказуемые события. Возникнет срочная потребность, скажем, в заказе некоторых видов оборудования. Заказ будет передан через спутниковую связь без всякой сопровождающей бумажной работы. Это может создать большие затруднения отделу закупок и бухгалтерии, и какой-нибудь работник одного из этих отделов с высокой потребностью в регламентации работы должен будет нарушить правила и установленные процедуры, что заставит его чувствовать себя очень неуверенно. Конечно, такой человек будет выполнять работу. Он будет мотивирован явным осознанием того, что хотя в данный момент и нарушает правила, но выполнит все требуемые процедуры потом.

Если сотрудники неспособны проявить определенный уровень гибкости, им следует перейти на другой участок работы, где подобная непредсказуемость отсутствует или преобладает потребность в соблюдении правил. Исключительная ограниченность и отсутствие гибкости свойственны либо сотруднику на самом низшем уровне, либо безработному. Однако мы углубились в проблему. Когда рассматривается возможность существенных перемен в отличие от временных перемещений, наилучший подход заключается в наиболее точном определении новых потребностей и в предоставлении персоналу широких возможностей для переподготовки. Таким образом, у них создастся впечатление, что организованно перемещаются из одного упорядоченного состояния в другое, и их сопротивление переменам, вероятно, будет ослаблено.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒