Когда глаз воспринимает сигнал, послание поступает непосредственно на зрительный бугор (таламус), который немедленно переключает его на зрительную кору для обработки. В то же самое время более короткое и неосознанное послание поступает на мозжечковую миндалину, которое принимается ею раньше, нежели зрительный сигнал достигнет коры головного мозга. Таким образом, мозжечковая миндалина на несколько долей секунды быстрее получает послание, которое может иметь эмоциональный аспект. Подобным образом человеческий мозг может очень быстро отреагировать на любое, что может восприниматься им как угроза, например, на быстро несущийся навстречу автомобиль. Мозжечок посылает нам сигнал отреагировать на угрозу и либо замереть на месте, либо побежать, либо лечь на дорогу и покориться неизбежному, и мы способны сделать это еще до того, как кора головного мозга даже раскодирует поступившую информацию, не говоря уже об осознанной реакции. Иными словами, ответственная за эмоции часть головного мозга успевает раньше отреагировать на поступающие сигналы (Le Doux, 1992). Аналогичные рассуждения применимы к сигналам, регистрируемым прочими органами чувств.

Все сказанное имеет крайне важное значение для мотивации. Вывод гласит, что прежде всего следует обращать внимание на эмоции и чувства, а затем — на рациональность. В той мере, в какой мотивация касается чувств, мозг отдает временное превосходство мотивации. А теперь посмотрим, как Фрейд трактовал конфликт между силой разума и силой чувств.

Фрейдистская психология и мотивация

По Фрейду, психика подразделяется на три основные области: бессознательное (id), эго (собственное «я» — ego) и супер-эго (superego) (Freud в интерпретации Stafford-Clark, 1967). Бессознательное представляет инстинктивную (животную) часть натуры человека и побуждает его к удовлетворению инстинктивных потребностей. Многие мотивационные стимулы проистекают из бессознательного. Эго, или собственное «я», представляет собой конструкцию, позволяющую человеку осознавать себя как личность, отделять себя от других и определять свое уникальное место в этом мире. Супер-эго — это комплекс моральных правил, совести, норм поведения и предписаний, как позитивных, так и негативных, которые складываются под влиянием воспитания, накапливаются с жизненным опытом и заимствуются у авторитетных для данного человека личностей; это свод жестких моральных правил, которыми он руководствуется в своих решениях и действиях. Все эти три области действуют независимо и часто вступают в конфликт. Это дало почву для возникновения известной шутки о том, что с позиций Фрейда мозг представляет собой темный чердак, на котором заточены пребывающие в извечном конфликте помешанная на сексе обезьяна и фригидная старая дева.

Это область мотивации, в которой бессознательное и его инстинктивные побуждения являются основой для выражения индивидуальности и комплексов. Предположим, вы хотите купить новый автомобиль. Бессознательное может быть той частью вашего рассудка, которая подталкивает вас к приобретению ярко-красного мощного (и притом неэкономичного) спортивного автомобиля, способного за 4,5 секунды разгоняться до 60 миль в час. Со своей стороны, ваше эго пытается склонить вас к последней усовершенствованной модели автомобиля серебристоголубого цвета, который будет показывать, что вы та личность, с которой следует считаться, особенно если вы можете при помощи тюнинга придать своей машине черты индивидуальности. Супер-эго же будет настойчиво диктовать вам необходимость экономить, не бросать денег на ветер, выбрать автомобиль с просторным багажником и удобными задними сиденьями, а также убедиться, что этот автомобиль достаточно безопасен и на него предоставляется длительная гарантия. Модель автомобиля, который вы, в конце концов, купите, будет определяться тем, насколько вы сумеете справиться с конфликтом этих трех непримиримых советчиков. К этому прибавятся советы родственников и друзей, считающих себя вправе влиять на ваше решение.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒