•    Оценка мотивации в один определенный момент времени дает только срез сиюминутных чувств работника по отношению к работе. Если позже задать ему те же касающиеся мотивации вопросы, ответы могут быть совершенно другими; недавно испытанные чувства (например, гнев, раздражение, или удовольствие от достигнутого успеха), несомненно, оказывают воздействие на ответы респондента, что приводит к деформации его мотивационного профиля под влиянием текущих событий. Мы сделали попытку разграничить различия между текущим и долгосрочным влиянием на мотивационные профили опрашиваемых. Так, например, мы полагали, что структурные потребности (фактор 3) могли повыситься в промежутке между 1989—93 и 1994-98 гг., т.е. в период, когда объективные требования реструктуризации и введения перемен должны были бы усилить стрессовое влияние на рабочую силу. Мы не обнаружили подобного повышения потребности в факторе 3 (см. Приложение 2 «Разработка мотивационного профиля»),

•    Различия в значении факторов мотивации у одного человека, оп рошенного несколько раз, можно объяснить сменой его мнения и чувств, но выявить причину этих перемен может быть крайне зат руднительным. Например, у некоторых людей потребность в струк турировании (фактор 3) слегка различается в разные периоды, осо бенно в связи с изменениями в жизни. При этом нет никакой возможности определить, являются ли различия в значениях фак тора 3 следствием перемен в самом человеке, или следствием из менения его жизненных обстоятельств.

•    Людям трудно осознать свои истинные мотивационные побуж дения к действиям; все мы вооружены очень эффективными ме тодами защиты и способностями к рационалистическому обо снованию, включая отрицание, позволяющими нам сохранить свое психическое равновесие. Об этом писали Фестингер (Festinger, расхождение во взглядах (когнитивное несоответствие) и Врум (теория ожиданий), и мы еще вернемся к описанию выдвинутых ими теорий.

•    Работа, рабочие обязанности и занимаемая должность сами по себе оказывают влияние на мотивацию. Все мы испытываем влияние своего опыта. Кроме того, наши мотивационные стимулы испыты вают на себе воздействие организационной культуры и структуры организации. Это также удачно описано в работах Врума.

•    Не существует истинных или абсолютных мерок мотивации. Мо тивация вовлекает в свою орбиту чувства как тех, кто является ее объектом, так и тех, кто оценивает ее, тогда как потенциально определяющими ее факторами являются производственная обета новка, компетентность, способности человека. В главе, посвящен ной отбору персонала, мы уже рассмотрели ту степень, в какой невозможна эта абсолютная оценка.

Обратимся к тому, как недавние исследования, посвященные работе человеческого мозга, подкрепляют гипотезу о том, что потребности и эмоции имеют временное превосходство над рациональностью и здравомыслием.

Мотивация и человеческий мозг

Общепризнанно, что мозг эволюционировал последовательно, начиная с его первоосновы (верхней части спинного мозга), с более поздним развитием остальных его частей. Часть древнейшей лимби-ческой системы — мозжечковая миндалина — является эмоциональным центром. Эта примитивная и инстинктивная часть мозга задействована для ощущения чувств. Два полушария головного мозга -это та его часть, которая обеспечивает осознание информации, поступающей от органов чувств, она способна координировать движения человека. Кора головного мозга — это самое недавнее эволюционное приобретение человеческого мозга, именно она дает нам возможность мыслить. Здесь накапливается и обрабатывается информация, что позволяет нам осознавать наши мысли, придавать им смысл (Goleman, 1996).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒