Фактор 2 (физические условия работы)

Как правило, потребность в хороших физических условиях работы не играет важной роли для развития карьеры. Эта потребность имеет тенденцию быть относительно невысокой как у тех, кто трудится на строительной площадке, так и у тех, кто работает в офисе.

Фактор 3 (структурирование)

Потребность в структурировании работы, в порядках, правилах и регламенте относится к числу имеющих первостепенную важность. Люди с высокой потребностью в факторе 3 нуждаются в работе в условиях возможно более стабильной среды. Но поскольку стабильность сейчас в дефиците, им требуется по крайней мере свод правил, которыми они могут руководствоваться при выполнении работы. Даже в самых сложных запутанных обстоятельствах они должны обладать уверенностью, что все делают правильно. Им предпочтительно определить для себя какой-либо основной вид деятельности и, опираясь на него, пытаться справляться с той нестабильностью и неопределенностью, от которых никак не удается избавиться. Зачастую они помогают себе, создавая прочную семейную основу. В самых экстремальных случаях работники с высокой потребностью в факторе 3 совершенствуют свои технические навыки, становясь все более компетентными в выбранной ими сфере деятельности. Если они действуют в своей среде, предоставляя другим справляться с неопределенностью, то могут стать исключительно эффективными работниками. Но в общем они должны настроиться на то, чтобы стать первыми в своей области, но при этом только вторыми в более общих сферах управления.

Обладатели низкой потребности в факторе 3 должны избегать работы, требующей соблюдения установленных правил и процедур. Такие работники обычно сначала заполняют официальный бланк и лишь потом удосуживаются прочесть инструкцию по его заполнению. Тогда они вооружаются ножницами и флаконом корректирующей жидкости, стараясь все исправить, и заканчивают тем, что посылают за новым бланком! Работники с низкой потребностью в факторе 3 могут проявлять толерантность по отношению к неопределенности. Теоретически они способны достичь самого верха организации. Возможность их успеха зависит от того, какую степень неопределенности и отсутствия правил и указаний они могут перенести. Если они в высшей степени толерантны к этим внешним факторам, то могут закончить свою карьеру как тот директор, который, столкнувшись с угрозой банкротства, будет утверждать, что вовсе не был нечестным, а просто не сумел наладить правильный учет.

Работник с низкой потребностью в факторе 3 может иметь успех при условии, что добровольно признает отсутствие у себя этого качества и не только способен, но и желает работать с теми, кто обеспечит ему необходимые правила и регламент. Такие сотрудники могли бы создавать структуры и правила для других, но, как правило, не делают этого по той простой причине, что сами не нуждаются в них. Им следует тщательно рассматривать прочие свои мотиваторы. Например, если они к тому же имеют высокую потребность в разнообразии и низкую потребность в достижениях, то рискуют стать совсем беспомощными. Их спасением может быть творческая жилка, которая позволит зарабатывать на жизнь необременительным писательством при условии, что издатель будет терпеливо ожидать от них готовой рукописи.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒