На эти вопросы можно попытаться ответить, чтобы лучше понять собственный мотивационный профиль. Затем можно рассмотреть в отдельности каждый из 12 мотивационных факторов.

При использовании мотивационного профиля всегда следует соотносить его с конкретными обстоятельствами работы. Каким образом мотивационные профили отдельных работников и целых подразделений соотносятся с эффективностью выполнения работы? Как выглядят мотивационные профили наиболее успешных подразделений и руководителей? А неуспешных? Можем ли мы предложить какое-нибудь объяснение этому?

Приступаем к последовательному рассмотрению каждого мотивационного фактора, обращая внимание на то, каким образом они укрепляют сильные стороны личности, компенсируют слабости и недостатки, а также влияют на возможности совершенствования и развития личности.

Фактор 1 (высокий заработок и материальное поощрение)

Высокая потребность в деньгах может послужить основой для процесса совершенствования, особенно в том случае, если успешное совершенствование работника может привести к увеличению уровня его вознаграждения. Однако при некоторых обстоятельствах денежные соображения могут тормозить процесс совершенствования. Так, время, потраченное на совершенствование, может отрицательно сказаться на заработке, особенно если действует схема материального поощрения и совершенствование отвлекает на себя время и энергию работника, которые он мог бы посвятить выполнению хорошо оплачиваемой работы. А уж если совершенствование, способствующее карьерному продвижению, может привести к снижению уровня заработка, как иногда может происходить в сфере сбыта и продажи финансовых инструментов, то стремление к совершенствованию может ослабеть. Это вероятное последствие следует обговаривать с работником до начала процесса совершенствования.

Тем, кто обладает высокой относительной потребностью в деньгах, выгодно работать там, где используется индивидуальная четко сформулированная и измеримая система материального поощрения. Если потребность в высоком заработке относительно низка, такой человек может попытаться перейти на твердый оклад или, вероятно, присоединиться к не очень требовательной групповой системе материального поощрения. Если высокое значение фактора 1 сопровождается низкими потребностями в разнообразии, креативности и самосовершенствовании, то такой человек, возможно, спокойно отнесется к скучной работе, при условии, что за нее хорошо платят. В этих условиях совершенствование должно быть минимальным, никакого личного стремления к этому у работника, конечно же, нет. Он может просто проявить готовность слегка подучиться, если это поможет ему повысить заработок. Непременным компонентом совершенствования подобного человека должно быть обеспечение того, чтобы соблюдение правил и норм стало бы его второй натурой. Помимо этого совершенствование постоянно должно быть направлено на повышение его профессиональных навыков, способствующих повышению заработка, и на обеспечение эффективности системы материального поощрения.

Если потребность в высоком заработке относительно низка, то совершенствование должно быть сосредоточено на других более важных факторах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒