Наоборот, работники, имеющие крайне низкую потребность в общении с другими, могут испытывать дискомфорт и даже страдать, если условия их работы сопряжены с интенсивным социальным взаимодействием с коллегами. Здесь следует проявлять осторожность при определении того, какой именно род социального взаимодействия является стрессовым. Простое присутствие коллег не представляет проблемы, и низкое значение фактора 4 вовсе не означает, что такой человек является затворником и способен работать только изолированно от других. В данном случае критически важным моментом является поведение окружающих. Если они не только присутствуют, но слишком активно претендуют на внимание, время и энергию индивидуума с низкой потребностью в факторе 4, он начинает воспринимать их как навязчивый и раздражающий фактор. Такие люди не любят того, что они называют пустой болтовней. По их мнению, на работе следует разговаривать только о работе. Для других людей такие разговоры имеют большое значение, причем независимо от того, о чем конкретно идет речь, их цель — облегчить социальное взаимодействие и тем самым поддерживать взаимоотношения с коллегами.

Фактор 5 (взаимоотношения)

Работники с высокой потребностью в длительных взаимоотношениях успешнее всего работают в стабильных рабочих командах, где могут хорошо узнать своих коллег. Вероятно, было бы слишком смелым выдвинуть предположение, что человек с высокой потребностью в этом факторе будет испытывать стресс, если ему придется работать с большим количеством людей в условиях, не позволяющих сформировать длительные взаимоотношения, но скорее всего в подобных условиях он будет работать менее эффективно, чем мог бы при благоприятном стечении обстоятельств. В конце концов, люди могут строить взаимоотношения и в нерабочей сфере, и они, как правило, наиболее важны для них. Возможным исключением из этого правила может стать человек с высоким показателем фактора 5, у которого нет близких взаимоотношений за пределами работы. Но действительно ли население Великобритании, все более склонное к одинокой несемейной жизни, удовлетворяет свои потребности во взаимоотношениях в рамках своей работы, пренебрегая дружескими и семейными узами? Вот вопрос, который следовало бы изучить подробнее!

Вполне возможно, что человек, обладающий низкой потребностью во взаимоотношениях, может испытывать стресс, будучи вынужденным работать в тесной близости с коллегами. Но гораздо более вероятно, что он будет стремиться избегать принудительных тесных взаимоотношений, стараясь как можно реже контактировать с коллегами и всеми способами дистанцируясь от них, если не физически, то духовно. Существует множество людей, отвергающих идею о том, что взаимоотношения между коллегами по работе должны выходить за профессиональные рамки, причем до такой степени, что их жизнь вне работы даже не подлежит обсуждению. Интересно отметить, что подобное мнение выражают и некоторые из тех, у кого низка потребность в факторе 5. Это можно объяснить тем, что они либо уже удовлетворяют свою потребность во взаимоотношениях, либо предпочитают жизнь отшельника. Похоже, разница в том, что первые допускают существование иных взглядов на этот вопрос, а вторые самим своим поведением снижают межличностные взаимоотношения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒