Наоборот, работники с низкой потребностью в структурировании испытывают стресс, будучи вынужденными придерживаться строгих правил и процедур. Более того, работа в рамках строго установленных процедур, к тому же ограниченная жесткими правилами, вызывает у таких людей серьезные проблемы. Отсутствие потребности в структурировании имеет важнейшую оборотную сторону: потребность в свободе. Если такому работнику не предоставлена свобода действий, он вынужден подавлять свою потребность в свободе, испытывая при этом неудовлетворенность и разочарование. Известно, что любой конфликт отнимает энергию, а внутренние конфликты забирают ее вдвое больше, поскольку человек расходует ее, во-первых, на попытку уйти от угнетающей действительности, а во-вторых, на взвешивание негативных последствий обретения свободы и на подавление желания освободиться.

Эта дилемма вперед/назад может быть проиллюстрирована следующим примером. Дэвид, проработав всего десять месяцев, был уволен по сокращению штатов. Используя связи и знакомства в этой сфере, он через три месяца после увольнения нашел новое место. Это была одна из руководящих должностей в крупной национальной компании. Заработная плата и дополнительные льготы были гораздо выше, чем на прежней работе. Через четыре месяца работы он стал возвращаться домой сильно уставшим. Он решил, что эта усталость связана с тяжелой дорогой — ежедневно он затрачивал по полтора часа, чтобы добраться до работы, и столько же, чтобы вернуться домой. На шестой месяц он вернулся домой и объявил, что подал заявление об уходе. И добавил, что уйдет сразу же по истечении положенного срока отработки. Никакой другой работы у него на примете не было, зато были крупные финансовые обязательства. Через четыре дня после этого Дэвид почувствовал прилив энергии. Все время, остававшееся до увольнения, он проработал с энтузиазмом. Его мотивационный профиль представлен на рис. 16.

Все объясняется тем, что, стремясь как можно быстрее решить проблему своего трудоустройства и польстившись на хороший пакет материального вознаграждения, Дэвид не придал должного значения своей потребности в свободе (низкое значение фактора 3) и своей высокой потребности в разнообразии и внешней стимуляции (высокое значение фактора 9). Он испытывал сильный стресс от разочарования, вызванного существовавшей в компании бюрократией и отсутствием свободы действий, что мешало ему ошущать удовлетворение от высокого материального вознаграждения и безопасности работы в крупной стабильной компании. При отсутствии у него потребности в факторе 3 стабильность рабочего места не представляла для него ценности. Усталость Дэвида объяснялась большими затратами энергии, которую он расходовал на подавление своей неудовлетворенности. Как только он подал заявление об уходе, уровень его энергии начал возрастать. Он как будто открыл для себя новые возможности и осознал наконец свои истинные потребности.

Фактор 4 (социальные контакты)

У человека с высокой потребностью в социальных контактах стресс возникает, если он вынужден долгое время работать в одиночестве. Если он получает удовлетворение от присутствия и одобрения коллег, то изоляция становится для него очень болезненной.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒