до кражи рабочего времени, в том числе, за счет удлинения перерывов, от актов мелкого саботажа до выполнения работы менее качественно, чем он способен. Здесь возникает проблема как для работодателя, так и для самого работника. Он сокращает свои трудовые усилия, наказывая своего работодателя.

Человек, не имеющий высокой потребности в материальном вознаграждении, не будет испытывать стресс, если его труд высоко оплачивается, но может страдать, если компания использует вознаграждение как заменитель других привлекательных аспектов работы. Очень высокая оплата нудной однообразной работы не может служить компенсацией на длительный период времени, как доказывали Герцберг и другие исследователи на примере профессиональной и управленческой деятельности (Herzberg, 1966). Интересно, а испытывает ли человек стресс, если его работа оплачивается избыточно высоко? Вероятно, да. Чувство вины от незаслуженно получаемого вознаграждения создает дискомфорт, но работник может адаптироваться таким образом, чтобы избегать этого чувства. Первым возможным проявлением этого является показная сверхзанятость. Тот, кто постоянно жалуется на сверхзагруженность, скорее всего, является не слишком занятым по работе.

Фактор 2 (физические условия работы)

Если человек с высокой потребностью в комфортных условиях вынужден работать в грязном, мрачном помещении со сквозняками, шумным оборудованием и беспрестанно звонящими телефонами, он будет испытывать стресс. Это очевидно. Но какой вывод можно сделать, если индивидуум работает в относительно удобном офисе и все равно его показатель данной потребности высок? Вероятно, чтобы ощутить комфорт, ему нужно, чтобы пол был устлан густым ворсовым ковром? А может быть, это компенсирующая потребность, скрывающая что-то, что вызывает у него ощущение дискомфорта в рабочей обстановке? Один из респондентов в ходе нашего исследования, женщина, у которой показатель потребности в факторе 2 составил 63 балла, указала, что проблемы с окружающей обстановкой нет, а просто ей не нравится, как ее начальник ведет себя по отношению к ней и ее коллегам. В мотивационном профиле не предусмотрен пункт, где можно указать антипатию к начальству, и, возможно, она просто выразила свое отношение к руководству в этой графе, отнеся к «условиям работы» «трудовые взаимоотношения».

Среди тех, у кого потребность в данном факторе низка, никто, похоже, не испытывал стресса от чрезвычайно комфортных условий работы! Если кто и решил «нажить личный капитал» на своей толерантности к плохим условиям работы, то ни одна организация не вознаградила еще своих работников за это. Как правило, вознаграждение получают те, кто работает в комфортных условиях.

Фактор 3 (структурирование)_

Те, кто имеет высокую потребность в названном факторе и вынужден работать при отсутствии четкой структуры работы, правил и установленных порядков, будут испытывать стресс, проявляющийся беспокойством. Его сила может выражаться целой гаммой состояний — от слабого беспокойства, выражающегося смутным желанием побольше узнать о том, что им поручено сделать, до сильного беспокойства, например общего замешательства, вызванного слишком широким выбором возможностей. К сожалению, работники с высокой потребностью в регламенте и структурировании редко способны самостоятельно избавиться от этого беспокойства. На первый взгляд кажется очевидным, что человек, которому, например, дана новая и незнакомая компьютерная программа, должен прочитать руководство по ее использованию, опробовать ее так и этак, а затем погрузиться в нее и начать работать. Всякое беспокойство, вызванное недостатком соответствующих знаний об этой программе, будет рассеиваться по мере накопления опыта работы, человек постепенно обретет нужные навыки и уверенность в себе. Но на самом деле не так все просто. Для людей с высокой потребностью в факторе 3 свойственно просто зачарованно (тупо) сидеть, уставившись взглядом в незнакомый предмет. По терминологии Хофстеде (Hofetede, 1994), касающейся попыток избежать неопределенности, «все новое и неизвестное таит в себе опасность». Вместо того, чтобы попытаться снизить уровень своего беспокойства рациональными действиями, подобные индивидуумы застывают в бездействии, постепенно становясь все более зависимыми. Они ищут помощи у окружающих.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒