Нечто неожиданное, и особенно воспринимаемое нами как возможная угроза, скажем, автомобиль, собирающийся выехать в наш ряд с боковой дороги, двигает нас еще правее по шкале возбуждения в сторону легкой или даже сильной угрозы. Достигая этой точки шкалы, мы начинаем испытывать дискомфорт, физические реакции организма на воображаемую угрозу действуют с опережением по сравнению с рациональным мышлением, результат этого мы ощущаем даже кончиками пальцев. Возрастает частота сердцебиения, дыхание становится более поверхностным, и мы испытываем целую гамму неприятных ощущений. Мы уже далеко продвинулись вправо по шкале возбуждения, и наш организм подготавливает нас к классической готовности реагировать на угрозу, которая известна под названием состояние борьбы, бегства или подчинения. Когда мы понимаем, что водитель испугавшего нас автомобиля заметил нас, снизил скорость и угроза столкновения стала куда менее вероятной, мы начинаем расслабляться; начинается процесс медленного движения по шкале назад. К сожалению, обратное движение по шкале к состоянию расслабления занимает гораздо больше времени, чем молниеносная реакция вперед по шкале на угрозу.

Действительно серьезная угроза, скажем, когда мы находимся в горящем автомобиле, заставляет нас стремительно достигать правого края шкалы и может привести к инстинктивной и панической реакциям, если только мы не возьмем себя в руки и не заставим себя думать и действовать рационально, несмотря на страх. При этом быстрое перемещение по шкале вправо сопровождается мощным выбросом энергии. Это позволяет объяснить, почему человек, только что побывавший в стрессовой ситуации, испытывает упадок сил.

Стресс и эффективность действий

Как видно из рис. 15, стресс ослабляет эффективность действий. Поскольку организм имеет тенденцию сохранять энергию, некоторые его функции действуют только в определенном диапазоне шкалы. Например, краткосрочная память не доступна нам, когда мы находимся в состоянии сна. На нее также негативно воздействуют состояния, располагающиеся на правом конце шкалы, что показано на рис. 15 как переход от прямой линии к прерывистой начиная со слабой угрозы и далее вправо вплоть до момента, когда состояние человека характеризуется как потрясение, при котором происходит обрыв этой линии, что означает прекращение действия краткосрочной памяти. Аналогично этому в определенных диапазонах шкалы действуют рациональное и логическое мышление: оно кажется дремлющим, но приходит в действие, когда предстоит решить какую-либо задачу, например, когда мы с утра не можем найти молока, чтобы добавить в кофе и мюсли, и требуется решить, чем его заменить. Аналогично экономична и иммунная система организма. Ее действие начинает ослабляться по мере увеличения уровня угрозы. Начиная с уровня слабой угрозы и далее вирусная и бактериальная защита организма начинает ослабевать, особенно если уровень возбуждения сохраняется длительное время.

А теперь на этой основе рассмотрим каждый фактор мотивации как причину стресса.

Фактор 1 (высокий заработок и материальное поощрение)

Человек, для которого большое значение имеет материальное вознаграждение, включая деньги, и который вынужден работать на малооплачиваемой работе, вероятнее всего, будет чувствовать себя обиженным и ущемленным. Если он не может поменять работу на более высокооплачиваемую, он, скорее всего, разозлится на своего шефа и станет предпринимать всевозможные усилия, чтобы обеспечить себе более комфортное самочувствие. Одной из возможностей, открывающихся перед ним, может быть мошенничество: от открытого воровства («Это лишь часть того, что мне причитается по праву»)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒