Согласно Фрейду психика делится на три основные области -бессознательное (id), эго (ego) и супер-эго (superego). Бессознательное представляет инстинктивную животную часть натуры человека и побуждает его к удовлетворению инстинктивных потребностей. Многие мотивационные стимулы проистекают из подсознания. Эго, или собственное «я», представляет собой конструкцию, позволяющую человеку осознавать себя как личность, отделять себя от других и определять свое уникальное место в этом мире. Супер-эго — это набор правил и предписаний как позитивных, так и негативных, которые накапливаются с жизненным опытом и заимствуются у авторитетных для данного человека личностей; это свод жестких правил, которыми он руководствуется в своих решениях и действиях. Все три области действуют независимо и часто вступают в конфликт друг с другом.

Мотивация связана с подсознанием. Таким образом, родительские наставления могут служить тормозом мотивации. Было бы неплохо считать «инструкции» супер-эго частью мотивации; в конце концов, если у вас есть стремление следовать правилу «Никогда не делай долгов», то, может быть, это компонент вашего мотивационного набора? Что-то, чему вы хотите следовать? Но это не так. Не делать долгов — это то, как вам, по вашему убеждению, следует поступать, а не то, как вам хочется. Это очень существенное различие, если мы действительно хотим понять, что такое мотивация, и что в данной книге означает именно то, как вы хотите поступать. Отрицание своей природной потребности удовлетворять устремления своего бессознательного может обернуться глубоким стрессом, особенно если речь идет о продолжительном времени.

Механизм стресса

Попробуем понять механизм стресса, в особенности то, почему подавление мотивационного стимула может привести к стрессу. Основная причина заключается в том, что подавленная эмоция приводит к перманентному состоянию возбуждения и затрудняет наступление покоя, необходимое для восстановления телесных и душевных сил.

Одна из наиболее приемлемых моделей для определения и оценки влияния стресса основывается на шкале возбуждения, описанной Райкрофтом (Rycroft, 1968). На горизонтальной прямой, показанной на рис. 14, представлен последовательный диапазон состояний возбуждения — от слабого в левой ее части до сильного на правом конце.

Когда мы спим, у нас отмечается низкий уровень возбуждения. Организм пребывает в экономичном режиме, используя минимум энергии для поддержания функционирования основных систем; в этот период происходит восстановление сил. Двигаясь вправо по шкале Райкрофта, мы достигаем следующего состояния — мы просыпаемся и постепенно переходим к состоянию осознания, вероятно, в это время мы автоматически производим привычные действия, например, умываемся, готовим завтрак (т.е. производим привычные для утреннего времени действия). Далее наступает состояние настороженности, когда мы начинаем осознавать все окружающие условия, стимулы, обретаем способность смотреть по сторонам (сканировать горизонт), стараясь заметить возможные угрозы, но вместе с тем продолжаем действовать на комфортном уровне выполнения некоторой хорошо знакомой задачи, словно ведем автомобиль, подсознательно управляя этим действием. Это состояние известно под названием бдительность.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒