Второй подход исходит из того, что мотивационная неудовлетворенность вызывает стресс. Предположим, что человек обладает высокой потребностью в интересной и полезной работе. Если на самом деле его работа скучна, состоит из повторяющихся операций, если у него создается впечатление, что она не имеет практической пользы или смысла, тогда он будет испытывать стресс, особенно в долгосрочном периоде. Он будет неудовлетворен, разочарован, скучен из-за того, что сдерживает или отказывается от своей потребности в интересной работе, чтобы зарабатывать деньги. Если к тому же у него низкая потребность в материальном вознаграждении, тогда стресс будет еще более глубоким, поскольку он оказывается в положении, когда приходится отдавать предпочтение тому, что ему неинтересно, жертвуя при этом тем, чего ему более всего хочется.

Состояние этого человека будет несколько лучше, если он нуждается в деньгах по какой-то конкретной причине, например, взял ипотечный кредит и стремится как можно быстрее погасить его, и особенно при условии, что он идет на это сознательно, а также если проблема разрешима за короткий период времени (Festinger, 1957). Подобная стратегия ослабляет стресс, так как это позволяет им держать себя в руках. Поступая подобным образом, человек убеждает себя потерпеть дискомфорт некоторое время ради будущей пользы. Это замещение удовлетворения (отложенное вознаграждение), которому мы учимся еще с детства; те дети, которые не сумели выучиться этому, в дальнейшем будут испытывать множество проблем (Goleman, 1996).

Это напрямую подводит нас к следующим вопросам: «В какой степени мы должны сознательно отказываться от наших мотивационных потребностей?» и «Какую цену мы платим за это?» Коротко можно ответить так: «Во что бы то ни стало отказывайся от одной или двух потребностей на короткое время во имя будущей выгоды, но никогда не делай этого на долгое время». Мы также должны четко осознавать, что делаем и какую цену можем позволить себе заплатить за это.

Одно дело подавлять свою потребность в интересной работе, чтобы заработать деньги на ежегодный отпуск, и совсем другое дело — много лет подряд работать на скучной, но высокооплачиваемой работе, чтобы накопить много денег, не представляя, на что конкретное их потратить. Если вам покажется, что кто-нибудь вряд ли будет делать это, советуем вспомнить, что жизненный выбор диктуется не только мотивационными стимулами. Многие люди имеют сильнейшее побуждение (уже будучи взрослыми) делать то, что родители внушили им в детстве в качестве правильного поведения; и если их родители воспитывались в обстановке, где бедность и долги осуждались как причина жизненных невзгод и несчастий, то в их сознании высокооплачиваемая работа перевешивает по значимости такие факторы, как социальная удовлетворенность от командной работы или выполнение сложной работы, приносящей удовлетворение. Такие люди могут стремиться получить высокооплачиваемую работу, даже малополезную или неинтересную, позволяя своей преданности семейным ценностям перевешивать их личные потребности. Они предпочитают обрести душевное спокойствие, следуя родительскому завету, вместо того, чтобы удовлетворять свои личные потребности. Выгодой от этого является временное избавление от чувства вины, ценой — разочарование и неудовлетворенность.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒