Чтобы предупредить стресс у работника с высокими потребностями в структуре и признании, руководитель должен перед началом, а также в ходе выполнения очередной задачи дать ему четкие указания и ориентиры, поддерживать постоянный контакт в процессе работы, а по окончании провести подробный анализ результатов и итогов.

Подобно мотивации, стресс не носит абсолютного характера; все мы рассматриваем некоторые события, безусловно, как стрессовые, например дорожное происшествие. Но все люди существенно различаются как по тому, что вызывает у них стрессовое состояние, так и по тому, как оно проявляется.

Что такое стресс?

В течение долгих лет стресс определяли и описывали с точки зрения воздействия внешних, как правило, физических сил на человека. Впоследствии некоторые теоретики, например Лазарус (Lazarus, 1976), предположили, что восприятие и реагирование индивидуума на стимулы и события являются крайне важными факторами, определяющими возможную его реакцию, и даже то, будет ли данное событие рассматриваться им как стрессовое. Начиная с 1970-х гг. большинство исследователей стали признавать, что на стресс влияют как внешние, так и внутренние факторы. Одно из определений стресса звучит так: «Реакция на внешние или внутренние процессы, достигающие уровней, которые напрягают физические и психологические возможности до предела или запредельно» (Cooper et al., 1988; цит. по Basowitz et al., 1955).

К числу явлений, которые могут послужить причинами стрессов, относятся как внешние факторы, например несчастные случаи, аварии, болезни, так и внутренние факторы, состояние человека, скажем низкое самоуважение, конфликт побудительных мотивов. Ниже перечислены некоторые наиболее частые причины стрессов, но для наших целей наибольший интерес представляет такой фактор стресса, как мотивационные несоответствия (конфликты).

Внешние угрозы

Несчастные случаи Тяжелая утрата Болезни

Перенапряжение на работе Недозагрузка по работе Проблемы семейных взаимоотношений

Внутренние угрозы

Мотивационные конфликты Беспокойство вследствие внутренних психологических процессов Низкий уровень самоуважения Амбивалентность Конфликты

Что происходит, когда человек блокирует или отказывается от своих мотивационных потребностей? Многие ощущают дискомфорт; для некоторых людей сами условия их жизни дискомфортны. На какой же стадии дискомфорт перерастает в стресс? В какой момент неполучение того, что мы хотим или в чем нуждаемся, превращается в серьезное препятствие или разочарование? Существуют два разных подхода к решению этой проблемы. Первый подход исходит из того, что некоторые люди приспосабливаются к ситуации, при втором подходе рассуждения основываются на том, что человек не может приспособиться и начинает испытывать стресс. Мы также рассмотрим случай, касающийся тех, кто по причинам, представляющимся им важными, сознательно препятствует своим мотивационным побуждениям.

Первый подход, подразумевающий, что лишенный чего-либо человек учится обходиться без этого; получая отказы в результате он уже перестает стремиться удовлетворить эту потребность. Нет сомнений, что когда речь идет о физиологических потребностях, отказ имеет мало смысла: ребенок, которого не кормят, не может научиться жить без питания, он начинает болеть и умирает. Если говорить о социальных потребностях, картина менее ясна, но опыт, похоже, подсказывает, что результат будет аналогичным. У ребенка, лишенного любви, заброшенного, получающего вместо внимания только жестокое обращение, потребности деформируются; он старается приспособиться к враждебному окружению. Не получая любви, он не сможет распознать ее, оценить или быть способным испытывать любовь по отношению к другим. Его потребность в любви может трансформироваться в более сильное стремление получить немедленное удовлетворение в других областях, в так называемую компенсацию. Человек, у которого было такое детство, может развить у себя потребительский подход к взаимоотношениям с окружающими. Может иметь место и противоположное: люди обладают способностью приспосабливаться, многие с возрастом благодаря уму и здравомыслию способны преодолеть физически и социально неполноценное детство, научиться принимать и проявлять чувство привязанности, любви, развить в себе способность быть вежливыми и предупредительными, хотя в детстве не видели ничего подобного. Таким образом, однозначного решения проблемы не существует, хотя, вероятнее всего, некоторые люди не могут оправиться от лишения мотивационных потребностей, тогда как другим при определенном усилии над собой это удается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒