Рассмотрим ситуацию, при которой фактор 1 является доминирующим, а значения прочих факторов распределяются более или менее равномерно при отсутствии второго доминирующего фактора.

Фактор 1 высокий, остальные факторы распределены равномерно

Высокое значение фактора 1 показывает, что главной, движущей силой человека являются деньги. В наиболее крайнем случае потребность в заработке принимает гипертрофированную форму. Деньги нужны человеку не только для содержания дома и семьи, ему уже нужны деньги ради денег. Это тот случай, когда «достаточно никогда не бывает достаточно». Во-первых, для того чтобы зарабатывать большие деньги, люди, мотивированные именно заработком, должны быть высоко компетентными специалистами. Следует быть уверенным в компетентности работника, прежде чем вообще задумываться о том, каким образом его мотивировать. В противном случае мы либо не сможем полностью использовать его деловой потенциал, либо понесем убытки. Тогда придется думать не о мотивации работников, а о реанимации бизнеса. Во-вторых, следует рассмотреть и другие мотивационные факторы, чтобы выявить, каково может быть их влияние на эффективность работы данного человека. Обсудим это несколько позже. В-третьих, следует хорошо отдавать себе отчет в том, что те, кто придает наивысшее значение именно этому фактору, наверняка очень нуждаются в деньгах. И иногда они могут сделать за деньги все что угодно. В одном случае это «что угодно»

может принять форму игнорирования необходимости соблюдать уставные или контрактные требования, тогда как в другом — это может быть сопряжено с незаконными действиями. Было бы правильным предположить, что сотрудник с подобными результатами тестирования склонен к нарушениям норм поведения. В этом случае логично предусмотреть соответствующие процедуры, которые позволили бы быстро выявить несоответствие его поведения корпоративным нормам или незаконные действия, Помимо этого, если действия руководства воспринимаются как угроза дополнительному заработку, данный сотрудник начинает активно сопротивляться руководству.

Руководители оказываются в сложном положении. Они, конечно, будут приветствовать повышение объема продаж или выполнение персоналом того, что требуется в ходе хозяйственном деятельности, но при этом должны четко представлять цель своих действий и понимать, что они могут негативно отразиться на заработках персонала. Однако на практике руководство высокооплачиваемыми работниками — это практически постоянная борьба за контроль. Наиболее эффективные действия руководителя в данном случае состоят в том, чтобы не допустить любого отклонения от установленного поведения, по возможности связывая неприемлемые действия с финансовыми взысканиями, которые могут быть предусмотрены условиями контракта. Например, если руководитель желает приступить к выпуску нового продукта или ввести новые методы работы, что может, по мнению работников, негативно сказаться на их заработке, они могут не поддержать руководителя и даже стараться воспрепятствовать. Например, рассмотрим ситуацию, когда биржевой дилер сталкивается с желанием руководства ввести новые финансовые инструменты, иными словами, новый порядок проведения сделок.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒