http://www.munich-medical.de альтернативный метод лечения рака простаты в германии.
http://www.munich-medical.de альтернативный метод лечения рака простаты в германии.

Фактор 11, фактор 8 (власть и влиятельность)

Стремление к саморазвитию и к власти и влиятельности по большей части действуют согласованно. Первое предполагает все возрастающую потребность в самостоятельности или независимости от других, а второе — усиление влияния на других. В лучшем случае эти два побудительных стимула не конфликтуют между собой. Самообучение усиливает способность оказывать влияние. Со своей стороны такая способность, как влиятельность, может обеспечить индивидууму свободу, необходимую для поддержания процесса самосовершенствования. Это особенно подтверждается там, где деятельность, в рамках которой проявляется влиятельность, включает возможности для самообразования, которые будут открываться тем в большей степени, чем больше оба стремления проявляются в работе. При этом одно стремление подпитывает другое.

В худшем случае эти два побудительных мотива вступают в конфликт между собой. Стремление к самообучению может толкать индивидуума в одном направлении, а стремление к влиятельности — в другом направлении. Например, у него может возникнуть желание совершенствоваться в том направлении, которое по сути своей эгоцентрично и даже является неподходящим для работы, что ослабляет усилия, которые можно направить на проявление влиятельности. Подобный конфликт может вызвать у человека стрессовое состояние, и потребность в саморазвитии, скорее всего, станет доминантной.

Что это означает с точки зрения мотивации? Возникнут очевидные преимущества, если оба эти сильные стремления сосредоточены на организационных интересах. В первую очередь следует уделить внимание потребности человека в самосовершенствовании, стараясь согласовать его с организационными целями. Тогда можно быть уверенным, что стремление к влиятельности будет действовать в том же направлении. Следовательно, нужно рассмотреть, каким образом можно усилить стремление к саморазвитию при помощи стремления к проявлению влиятельности. Это можно открыто обсудить с работником и посоветоваться с ним. Если мы не в состоянии достичь этого разумного баланса, у него может возникнуть дефицит преданности и обязательности в отношении работы. Острота потребности проявлять влиятельность будет снижена, так же как и усилия, направленные на достижение организационных целей. В этом случае задача руководителя состоит в том, чтобы установить согласованность действия обоих движущих стимулов либо путем изменения сути задачи, либо успешным соотнесением ее с личными потребностями индивидуума. Если нам не удается достичь такой согласованности, следует потратить время, чтобы показать работнику, каковы возможности согласования организационных и личных потребностей, и что неотложные задачи работы должны рассматриваться именно в этом контексте. Если не срабатывает и это, мы должны смириться со снижением потребности работника проявлять власть и влиятельность.

Если стремление к саморазвитию сопровождается слабо выраженным стремлением к власти и влиятельности, можно предположить, что человек совершенствуется ради совершенствования как такового и может даже скрывать это, считая своим личным делом. А между тем организации может быть выгодно использование новых навыков и умений работника, но только не для оказания влияния на других сотрудников. И снова мотивация должна базироваться на установлении согласованности. Нужно следить за развитием ситуации, в рамках которой индивидуум постепенно обретает влиятельность. Может понадобиться обсудить с ним необходимость проявления им влияния, хотя вряд ли это предложение будет встречено с готовностью. Подобный работник может рассматривать проявление влиятельности как дополнительный вид деятельности. Поэтому рекомендуется тщательно уравновесить всякое нежелание работника пользоваться полномочиями, вероятно, придется даже обучать его основам техники оказания влияния. При этом не следует забывать, что у данного работника может возникнуть соблазн использовать свою влиятельность для самозащиты, чтобы продолжать свое самосовершенствование, или для того, чтобы обеспечить себе возможность выполнять только ту работу, которая ему нравится, и избегать делать то, что ему не нравится.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒