В рассматриваемом случае условное изъятие мнения Сух-ва довольно серьезно меняет положение, и Ков-ко уже может рассматриваться как один из реальных лидеров в межличностных отношениях. Правда, для абсолютного авторитета ему не хватает (и значительно) высоких оценок по критерию ДО — только 9-е место среди всех, причем в данном случае изъятие мнения Сух-ва, также оценившего Ков-ко на I балл, картины не изменит — средний балл по данному критерию будет только 6,55 при 6,7 у предыдущего по рангу места. В индивидуальной работе с данным сотрудником руководителю было рекомендовано сделать упор на его добросовестность и качество выполнения должностных обязанностей, указать на возможности их развития в целях подкрепления его нравственного авторитета профессиональным.

В качестве еще одного подтверждения используемой Ков-ко стратегии избегания конфликтов являются оценки, поставленные ему Кир-ко по критерию ОМ (3 балла), в то время как истинное отношение Ков-ко к Кир-ко только —3 балла. Более того, свое отношение к Ков-ко Кир-ко оценивает довольно высоко — на 4 балла. Это похоже на проявление благодарности с элементами преданности, ведь Кир-ко занимает только 9-е место по критериям МО и ОМ.

Результаты проведенного анализа позволяют зафиксировать еще одно важное наблюдение: наиболее остро проявляются противоречия между низкостатусными и среднестатусными, а также самими низкостатусными членами группы. В этом, по-видимому, отражается стремление поднять свой статус в группе за счет наименее авторитетных ее членов.

Таким образом, в результате углубленного анализа состояния межличностных отношений данного коллектива были выявлены следующие его особенности:

• отмечено большое количество конфликтных отношений;

•    высокий неформальный статус в группе имеют те, кто доброжелательно относится к самым низкостатусным членам группы;

•    наиболее остро в межличностных отношениях проявляются противоречия между низкостатусными и среднестатусными, а также самими низкостатусными членами группы.

10.2. Общая характеристика динамики отношений в группе

Чтобы выявить динамику межличностных отношений в группе, воспользуемся результатами первичного и повторного опросов коллектива, углубленный анализ состояния межличностных отношений в котором был осуществлен нами выше. В табл. 10.2.1—10.2.4 представлены результаты повторного опроса группы по тем же модулям через пять месяцев. Как и при первом опросе, все члены группы подписали свои бланки. В табл. 10.2.5 приведены персонифицированные средние значения показателей каждого члена коллектива по результатам двух опросов, в таблице 10.2.6 — индивидуальные средние значения. Все средние баллы в таблицах 10.2.5 и 10.2.6 приведены к шкале от 0 до 10 баллов. Индивидуальный анализ показателей по модулям МО и ОМ осуществляется по их первичным значениям.

Таблица 10.2.1. Первичные результаты опроса группы по модулю «Мое отношение» {опрос М2)

Номер

Фами лия

/

Персони фициро ванное среднее

Ранг

Ак-в

2,89

Кир-ко

-2

-3

-3

1,22

Ков-ко

-5

2,89

Кр-в

3,56

Куз-в

-3

-2

1,67

Л-к

-1

-3

-1

-5

-3

-3

-1,11

Ст-в

-5

2,56

Сух-в

-2

-2

-3

-1

0,22

Т-н

-3

2,00

Ш-ко

-2

2,89

Индивиду альное среднее

3,89

3,22

1,11

3,11

2,56

-0,78

3,67

-0,89

0,11

2,78

1,88

Таблица 10.2.2. Первичные результаты опроса группы по модулю «Отношение ко мне» (опрос №2)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒