В любом случае результатом беседы с руководителями подразделения должна быть договоренность о характере совместной работы по улучшению дел в коллективе.

Недостаточные заинтересованность и доверие самих обследуемых. Это, пожалуй, самый важный фактор, снижающий достоверность полученных результатов. Непонимание важности проводимого исследования может привести к формальному подходу обследуемых, а иногда и к намеренному искажению индивидуальных результатов.

Исследователь, приходя в аудиторию, должен сразу приложить максимум усилий к тому, чтобы создать атмосферу доверия к себе. Здесь важно все: и личная уверенность психолога в своей компетентности, и особенности его поведения, уважительный характер обращений к исследуемым, и готовность ответить на все вопросы, связанные с исследованием.

Если исследователь — штатный психолог, то сотрудникам исследуемых подразделений уже должно быть известно, что результаты исследования не станут достоянием широкого круга людей, а сами обследуемые могут получить после обработки результатов консультацию психолога.

Если же исследователь в первый раз проводит изучение коллектива, то он обязан рассказать, каков характер исследования, какие будут получены результаты, в каких целях они будут использоваться, кто и в какой степени будет проинформирован о полученных результатах.

Обследуемым должно быть разъяснено их право на получение индивидуальных результатов, а также обобщенных данных за свое подразделение.

По нашему опыту проведения исследований в группах, первый опрос в подразделении является определяющим в получении достоверных результатов. Рассчитывать на полную откровенность всех сотрудников не приходится, но этому есть объяснения.

Во-первых, не каждый член коллектива готов сразу же открыться незнакомому человеку, какое бы доверие он ни внушал.

Во-вторых, некоторые обследуемые неосознанно хотят убедиться, что действительно по прошествию времени они не испытают последствия своей откровенности, разглашения индивидуальных результатов, насмешек либо других фактов негативного отношения к себе.

Если исследователю удалось сдержать свои обещания и обследуемые убедились в своей психологической безопасности, то последующие обследования, как правило, проходят на высоком уровне откровенности. Если же уровень откровенности по-прежнему невысок либо даже снизился, то это важный сигнал к тому, что имеются существенные побочные внутриколлективные факторы, влияющие на обследуемых.

В качестве таких факторов могут выступать:

•    негативные высказывания руководителей, отрицательных лидеров по поводу обследования или самого исследователя;

•    случаи непроизвольного или намеренного разглашения конфиденциальной информации лицами, получившими дозированную информацию о результатах;

•    негативные оценки самих членов коллектива. Возможно, что сотрудник после индивидуальной беседы с психологом, не желая раскрывать коллегам подробности, касающиеся его, намеренно искажает полученную информацию, придает ей негативную окраску своими высказываниями: «Все это ерунда», «Ничего нового я не узнал», «Я и не думал, что у вас все так запущено» и т.п.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒