Завершение опроса

Немаловажное значение имеет процедура завершения опроса в группе.

Сбор бланков лучше проводить самому исследователю, так как он имеет при этом возможность оперативно просматривать заполненные бланки и выявлять непроизвольные ошибки. К таким ошибкам можно отнести следующее:

•    не обозначены структурное подразделение и дата опроса, что может быть существенным при одновременном опросе нескольких подразделений;

•    не обозначен вариант анонимности (вариант нужно обвести или подчеркнуть, а при выборе варианта с обозначением себя — внести нужные данные);

•    при выборе варианта с шифрованием следует обратить внимание, не выбрал ли кто-либо еще этот же шифр (даже при низкой вероятности подобного совпадения это вполне возможно);

•    не заполнен какой-либо из предложенных модулей (возможно, при заполнении он был оставлен для последующего возврата к нему и испытуемый забыл об этом. Также возможно, что какой-то модуль размещен на обратной стороне листа, а испытуемый пропустил его).

При обнаружении подобных или иных ошибок стоит попросить опрашиваемого устранить их. Исследователь обязательно должен поблагодарить опрашиваемых за участие в исследовании и еще раз пригласить к себе на индивидуальную беседу, указав ориентировочное время обработки результатов. Тем самым создается кредит доверия к исследователю.

5.2. Типичные ошибки, допускаемые при осуществлении опроса персонала

Исследователи, не обладающие достаточным опытом работы с модульным социотестом, допускают ряд ошибок, которые снижают достоверность полученных результатов. Ошибки могут допускаться при подготовке исследовательских материалов, помещения для опроса, технического обеспечения обработки полученных материалов, а также во время самого обследования. Как правило, соблюдение описанной выше технологии обследования позволяет свести эти ошибки к минимуму.

Можно выделить организационные и мотивационные ошибки, допускаемые при опросе.

Организационные ошибки

Основные организационные ошибки — отсутствие во время исследования достаточной численности опрашиваемых и недостаточный учет внешних факторов, влияющих на результаты исследования.

Отсутствие достаточной численности персонала. Обычно, планируя исследование, следует выбрать время, когда сможет присутствовать максимальное количество сотрудников данного подразделения.

Предварительное согласование времени проведения исследования с непосредственным руководителей позволит ему спланировать время выполнения задач с учетом необходимости обеспечить максимальное присутствие членов коллектива на обследовании. Если нет возможности охватить исследованием 75—80% и более списоч ного состава структурного подразделения, то его необходимо перенести на другое, более удобное время.

Возможно спустя некоторое время опросить сотрудников, отсутствовавших во время опроса, но временные затраты при этом заметно возрастают. Кроме того, сам характер отношений в коллективе даже через день может несколько измениться. Тем не менее опрос отсутствующих во время проведения основного исследования не позднее чем через 1—3 дня допустим.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒