Однако имеются и данные противоположного плана. Г. Хоумане (1961), например, изучая точность бомбометания экипажей самолетов-бомбардировщиков, заметил, что экипажи, которые сформированы из военнослужащих, связанных между собой хорошими взаимоотношениями, менее успешно справляются с заданиями по сравнению с экипажами, такими отношениями не связанными.

Р. Хелмрайха и Р. Бейкмена (1972) интересовала связь между сплоченностью и успешностью деятельности реальных групп, работающих в особых условиях. Объектом непосредственного изучения были 10 групп акванавтов по пять человек в каждой, проведших под водой в общей сложности 182 дня. В течение этого периода за ними велось постоянное радио- и теленаблюдение, при котором фиксировалось время общения испытуемых друг с другом, выступавшее в качестве показателя групповой сплоченности (процент времени, затраченного на межличностное общение в каждой из 10 диад для группы акванавтов в пять человек). Оказалось, что по мере увеличения такого типа групповой сплоченности успешность работы групп снижалась. Самые низкие результаты в совместной работе показали наиболее сплоченные по числу диадических контактов друг с другом группы. Этот несколько неожиданный результат авторы объясняют следующим образом: «Сплоченные группы, возможно, бблыиую часть энергии вкладывают в свое самосохранение в ущерб решению задачи». Отсюда Р. Хелмрайх и Р. Бейкмен сделали вывод, что практика тренинговых групп, направленная на повышение внутригрупповой эмоциональной сплоченности, может отрицательно повлиять на успешность их работы.

Г. Келли и Д. Тибо (1969) показали, что между взаимоотношениями и успешностью групповой работы может существовать более сложная зависимость: до определенного предела «межличностной контактности» она положительна, а затем может стать отрицательной. Тесные эмоционально-положительные контакты между людьми оказывают, по мнению Г. Келли и Д. Тибо, как положительное, так и отрицательное влияние на групповую эффективность, причем в качестве переменной, имеющей критическое значение для этой взаимосвязи, выступила степень интимности взаимоотношений. При умеренно-положительной эмоциональной близости участников наблюдалась позитивная связь между взаимоотношениями и эффективностью деятельности, а при чрезмерной — отрицательная. К подобным же выводам позднее пришли и некоторые отечественные исследователи.

Вместе с тем анализ современной западной литературы по менеджменту показал, что в ней указывается на необходимость обес печения здоровых межличностных отношений в трудовых коллективах и связанных с этим параметром показателей качества деятельности организаций и фирм. Однако непосредственные рекомендации по оценке, учету и оптимизации межличностных отношений в организациях рассмотрены недостаточно.

Так, в книге Американского центра производительности предлагаются конкретные меры совершенствования организационной структуры, использования внутриорганизационных резервов, описываются конкретные системы рационализации труда. Несмотря на это, важность учета межличностных отношений в трудовом коллективе и значительное их влияние на итоговую производительность лишь декларируются, методы оценки и оптимизации межличностных отношений не определены, а методы повышения производительности труда анализируются в основном с помощью экономических категорий.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒