Как известно, функция управления персоналом — распределенная функция. В 95 компаниях она реализуется в той или иной форме, не являясь при этом исключительной функцией одного должностного лица или подразделения. Служба персонала как самостоятельное функциональное подразделение — явление далеко не повсеместное. Современные кадровые службы явно проигрывают по частоте упоминаний традиционным отделам кадров (21 и 37 случаев соответственно). На пяти предприятиях никто персоналом специально не занимается, причем четыре из них принадлежат к непроизводственной сфере. Это особенно характерно для малых предприятий и предприятий, находящихся на начальной стадии своего развития. Еще четыре компании заявили о том, что управление персоналом реализуется в иной форме. Здесь и внешнее управление, и управление, осуществляемое головной организацией, и др. Любопытно, что в 54 компаниях на вопросы отвечали представители высшего звена (руководители и их заместители). Шесть компаний были представлены руководителями среднего звена, а четыре — секретарями. Сотрудники кадровых служб различного уровня высказали свое мнение в 36 случаях.

   Распределение респондентов по признаку «организационно-правовая форма»

Среди респондентов оказалось только пять предприятий, существовавших в дорыночный период и переживших трансформацию из государственной формы собственности в частную. Почти четверть компаний полностью или частично связаны с иностранными инвестициями — 14 и 9 компаний соответственно. Компании, действующие в непроизводственной сфере, в целом чувствуют себя уверенно. Только две компании, по собственным оценкам, находятся в кризисном состоянии и одна медленно угасает. С переменным успехом действует 21 компания. Умеренно растут 20 компаний, а 7 — интенсивно.

Компании в производственной сфере хотя и менее оптимистичны в оценках (может быть, в силу большей практичности), чем непроизводственные, тем не менее твердо стоят на ногах. О кризисном состоянии или медленном угасании заявили всего четыре компании.

   Оценка респондентами успешности собственного бизнеса

Компании, занимающие активную позицию на рынке (а именно они и вошли в выборку), в основном оценивают свое состояние оптимистично. Но о пограничном состоянии (стабильность и переменный успех) заявили соответственно 22 и 27 респондентов. Именно эти компании нуждаются в инновациях в первую очередь, и именно им главным образом и адресованы результаты и информация, полученные в ходе работ над исследованием «Практика деятельности кадровых служб Санкт-Петербурга».

   Анализ результатов исследования

Оценку персонала обычно разделяют на оценку соответствия предъявляемым требованиям (аттестация) и оценку достигнутых результатов, включая оценку способов их достижения.

По данным проведенных исследований, в рамках аттестации компании оценивают квалификацию (51 респондент) и личностные характеристики (35 респондентов). В рамках второго направления оценки рассматриваются достигнутые результаты (50 компаний)* уровень решения задач (46 компаний) и дисциплина труда (44 компании).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒