3-й    шаг. Обязательно побеседовать со вторым оппонентом. Типичная грубейшая ошибка — вмешательство в конфликт на основе информации, полученной только от одной из конфликтующих сторон. Основное содержание разговора со вторым оппонентом такое же, как и с первым (см. 2-й шаг).

4-й    шаг. Побеседовать о причинах и характере конфликта с друзьями первого оппонента. Они дадут новую и, скорее всего, более объективную информацию об интересах и опасениях первого оппонента. Полезно выяснить их представления об интересах и опасениях второго оппонента.

Необходимо обсудить с друзьями первого оппонента перспективы развития конфликта и возможные способы его урегулирования.

Не стоит экономить время на общении с друзьями первого оппонента, поскольку в последующем они окажут нам существенную помощь в разрешении конфликта.

5-й    шаг. Побеседовать о причинах, характере и способах урегулирования конфликта с друзьями второго оппонента. Основное содержание разговора с ними такое же, как и с друзьями первого оппонента (см. 4-й шаг).

6-й    шаг. Обсудить причины, перспективы развития и способы урегулирования конфликта с неформальными лидерами коллектива, в котором развивается конфликт между первым и вторым оппонентами. Основное содержание разговора см. 4-й шаг.

7-й    шаг. При необходимости обсудить проблему конфликта с другими руководителями обоих оппонентов, которые могут повлиять на конфликт, и выяснить их отношение к этой проблеме. Основное содержание разговора см. 4-й шаг.

8-й    шаг. Отделить проблему конфликта от людей. Понять, в чем заключается главная причина конфликта, если не учитывать индивидуальные особенности всех его участников, а представить, что в конфликте действуют абстрактные сотрудники.

9-й    шаг. Определить, какие глубинные подсознательные мотивы скрываются за внешними поводами, вызвавшими борьбу оппонентов. Постараться максимально глубоко и детально проникнуть в скрытое содержание конфликта, выявить то, о чем все молчат.

10-й    шаг. Определить, в чем каждый из оппонентов прав, а в чем неправ. В последующем, не увязая самому в конфликте, поддержать каждого оппонента в том, в чем его требования справедливы, и показать те элементы их позиции, в которых они не правы.

11-й    шаг. Оценить наилучший, наихудший и наиболее вероятный сценарии развития событий, если мы в конфликт активно вмешиваться не будем, а постараемся добиться от оппонентов, чтобы они сами завершили борьбу.

12-й    шаг. Оценить возможные скрытые, отсроченные и перспективные последствия нашего вмешательства в конфликт в роли третьей стороны. Помнить о том, что каждый из оппонентов, как правило, видит в нас своего союзника, а не бесстрастного арбитра. Когда мы не оправдываем его ожиданий, мы очень быстро из друга превращаемся в его врага.

13-й    шаг. Продумать и разработать программу-максимум, нацеленную на полное или в основном разрешение конфликта. Подготовить 3—4 варианта наших предложений оппонентам и совместных действий по реализации этой программы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒